예금·적금경제
발랄피노키오
발랄피노키오23.06.10

적금 자동이체일에 잔고 부족이면 어떻게 되나요?

적금을 자동이체 신청해놓고 통장의 잔고 관리를 놓쳤습니다. 이체일 기준, 2일이 지났는데 오늘은 휴일이라 은행에 문의할 수가 없네요. 어떻게 해야 할까요?

  • 연결계좌에잔액 넣어두시면 다음 영업일에 이체가 들어갈텐데, 혹여나 입금이 되시지 않았다면 직접 입금하시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    돈을 채워넣으면 알아서 빼가는 경우도 있구요, 직접 그 계좌에 넣는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    잔고부족이면 이체가 되지 않고

    건너뛰게 되며 그 이자는 수령하실수 없으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    새로운 영업일이 시작되는 월요일에 부족분을 채워 넣으면 자동으로 이체를 해 갑니다. 걱정 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    자동이체시에 금액이 부족한 경우에는 익영업일날 자동이체를 다시 시도하게 되니 다시 자금을 이체해두시면 됩니다.혹은 질문자님이 적금통장 계좌번호로 별도로 이체를 해주셔도 괜찮으시며, 이런 경우에는 자동이체 설정을 이번달 분을 제외하시는 것으로 다시 설정해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!