생물·생명학문
카페매니저
카페매니저23.03.25
단풍이 물드는 이유와 원리가 궁금합니다

꽃은 수분을 위해 꿀과 향기 색등이 화려한것으로 알고있습니다 그렇다면 단풍이나 은행나무등은 어째서 색이 화려한가요? 또 그 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    단풍이나 은행나무의 노란 잎은 겨울을 준비하는 과정에서 만들어지는 것입니다.

    단풍은 가을철 잎이 떨어지기 전에 엽록소가 파괴되어 엽록소 때문에 보이지 않던 카로틴이나 크산토필과 같은 색소가 나타나는 것입니다.

    그리고 색소에 따라 카로틴은 밝은 오렌지색, 크산토필은 노란색에서 오렌지색 계열, 안토시아닌은 핑크, 빨강, 자주빛 등의 붉은색계통으로 표현되기 때문에 화려한 색상으로 보이는 것이죠.

  • 단풍이나 은행나무 등이 물들어가는 원리는 광학적인 현상으로, 엽록소라는 살초에서 노란색, 주황색, 빨간색의 색소를 만들어내기 때문입니다. 일년 내내 있던 엽록소는 가을이 되면서 다른 엽록소로 대체되면서 색깔이 변하게 됩니다. 가을에는 일정 기간동안 빛의 양이 줄어들면서 엽록소 생산이 중단되고, 잔류 엽록소는 빛을 받지 못하고 있어서 분해되면서 카롯노이드라는 색소를 드러내게 됩니다. 카롯노이드는 노란색과 주황색의 색을 내며, 또한 빛의 양이 적어지면서 빨간색을 내는 안토시아닌이라는 색소의 합성도 증가하여 단풍잎이 빨갛게 물들게 됩니다. 이러한 광학적인 현상이 단풍이나 은행나무 등의 가을 잎사귀가 화려한 색을 내는 이유입니다.

  • 단풍이나 은행나무의 빨간색과 노란색은 엽록소와 카로티노이드의 상호작용으로 인해 생기는 것입니다. 가을이 되면 일조량이 줄어들면서 엽록소가 분해되고, 이에 따라 노란색 카로티노이드가 노출되어 노란색이 나타납니다. 또한, 빨간색은 항산화 물질인 안토시아닌이 엽록소와 상호작용하여 생기는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 화학적 원리로 인해 가을에 단풍이 물드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.단풍이 물드는 현상은 가을에 나무의 잎이 색이 변하고 떨어지는 자연 현상으로, 일반적으로 "단풍잎"이라고도 불립니다. 이러한 현상은 여러 가지 원인으로 인해 발생합니다.

    가장 대표적인 원인은 나무의 잎에서 엽록소의 생성이 중지되면서 잎에 있는 다른 색소들이 드러나게 되는 것입니다. 이러한 색소들은 노란색, 주황색, 붉은색 등 다양한 색상을 가지고 있습니다.

    이 색소들이 잎에 축적되면서 잎의 색깔이 변하게 되는데, 이때 노란색, 주황색, 붉은색 색소들이 특히 많이 축적되면 그 결과 노란색, 주황색, 붉은색 잎이 만들어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    단풍잎이 가을에 빨간, 주황색으로 물들게 되는 이유는 두 가지 요인이 작용하기 때문입니다.

    첫째, 단풍나무 잎은 엽록소라는 녹색 색소를 포함하고 있습니다. 엽록소는 봄과 여름철에는 많은 양으로 생산되어있지만, 가을에는 줄어들어서 잎에 묻어있는 다른 색소들이 드러나게 됩니다.

    둘째, 가을에는 일조량과 온도의 변화로 인해 엽록소가 잎에서 분해되기 시작합니다. 이 때 분해과정에서 색소인 안토시아닌이 생성됩니다. 안토시아닌은 빨간색과 주황색을 띄는 색소이기 때문에 단풍잎이 빨간색이나 주황색으로 물들게 됩니다.

    따라서 단풍잎이 물들게 되는 원리는 일조량과 온도의 변화로 인해 엽록소가 분해되어 색소인 안토시아닌이 생성되면서 발생하는 것입니다.