변의 색깔이 어두운데.. 어떻하죠..??

제가 장염인데 변을 봤는데 새까맣게 나왔어요 ... 근데 장에 피가 나면 변이 까맣게 나온다고 했는데.. 큰 걱정을 해야할까요..??? 일단 장염이라 장의 기능이 약해서 까맣게 나온다고도 하던데... 일단 몸을 어떻게 관리를 해야할까요..?( 일주일은 먹는거 조심하라고 하네요...)

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
검은 혈변을 보신 것으로 사료됩니다. 검은 혈변의 경우 상부 위장관 (식도, 위)의 출혈을 의심해볼 수 있습니다.
소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
쾌차하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배변의 색이 검게 나타난다면 바로 진료를 받으러 가시는 것이 필요합니다. 배변에 피가 나온 증상이기는 합니다만, 장염으로 인해 대장에서 나오는 피라면 상대적으로 붉은색을 띄게 됩니다. 검은색 피는 장 안에서 이미 오랜시간 산화되어 나타나는 것으로 주로 위나, 소장과 같은 상부 위장관에서 나오는 피이지요. 결국 피가 어디에서 나오는지 확인이 꼭 필요하기 때문에 빠른 시일내에 위내시경을 받아보셔야 합니다.

    서민석 드림