피부과건강상담
철따라
철따라23.11.28

대상포진은 치료를 어떻게 하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압, 고지혈증, 비염
기저질환
고혈압, 고지혈증, 비염

일주일동안 오른쪽 젖꼭지쪽에 통증이 있었는데 어제부터 두드러기가 여러게 나면서 통증이 심합니다.

아마도 대상포진인가 싶은데~

어떻게 치료해야 하는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진이 의심된다면 가까운 피부과를 방문하시는게 좋겠습니다. 항바이러스제를 통한 치료를 받으셔야 하겠고, 치료가 늦어지면 통증이 오래 지속될 수 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대상포진은 피부병변의 발생으로부터 가급적 빠르게, 72시간이 경과되지 않게 병원 진료를 찾으시는 게 좋습니다.

    치료는 항바이러스제로 시행합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    대상포진의 치료에 대해 궁금하신 듯합니다.

    대상포진 바이러스의 억제 및 빠른 회복을 위해
    항바이러스제를 복용하는 것이 주된 치료입니다.

    통증이 많이 동반되기 때문에 진통제를 병행하고,
    병변이 좋아지고도 통증이 지속되면(대상포진 후 신경통)
    통증의 정도에 따라 신경차단술을 시행하기도 합니다.

    가급적 증상 초기에 항바이러스제 치료를 시작하는 것이
    대상포진의 경과를 단축시키고 통증과 합병증을 줄일 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 대상포진은 수두-대상포진 바이러스에 의해서 발생하는 피부 질환입니다. 수두-대상포진 바이러스는 처음 감염이 될 때에 수두를 일으킵니다. 수두에 걸린 이후로 회복된 사람은 수두-대상포진 바이러스가 체내에서 제거되는 것이 아니며 비활성화 된 상태로 피부의 신경절에서 잠들어 있는 상태로 존재하게 됩니다. 그러한 상황에서 만약 컨디션이 나빠지고 면역력이 저하되게 되면 바이러스가 다시 활성화 되면서 피부의 병변과 통증 등 증상을 일으키게 되며 그것이 바로 대상포진입니다. 대상포진이 발병하게 되면 초기에는 몸살과 같은 증상이 생기다가 서서히 피부의 신경절을 따라서 군집된 수포성 병변이 발생하게 됩니다. 가장 호발하는 부위는 등과 옆구리이지만 얼굴 및 머리 쪽으로도 종종 발생하며, 전신 어디에든 생길 수 있습니다. 주로 노인 인구에서 면역력 저하 되며 발생하지만 당뇨 등의 만성 기저질환자에게도 더 쉽게 발병하며 경우에 따라서는 그냥 건강한 사람에게도 발병이 가능은 합니다. 대상포진에 걸리면 빠른 항바이러스제 투약이 예후에 필수적이므로 의심스런 증상이 있다면 반드시 빠르게 진료를 보아야 합니다. 대상포진에 한 번 걸렸다고 하여 추후에 재발하지 않는 것은 아니기 때문에 예방을 위해서는 평상시에 컨디션 조절을 잘 하여서 면역력을 유지하여야 합니다. 예방접종을 받는 것 또한 도움이 됩니다.