기타 고민상담고민상담
신기한듀공248
신기한듀공24821.07.14
아이한테 자꾸 화를 내요. 안내는 방법 없을까요?

14개월 아기를 키우고 있고 아기는 순한편이에요.

그런데 재울때 안자면 너무 화가나고 밥을 줬는데 잘 안먹어도 화가나요. 머리로는 참아야 되는걸 아는데 저도 모르게 화를내고 화를 참지 못하면 소리도 질러요ㅠ

어떻게 해야될까요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이때문에 화가나신다면

    화를 내지 마시고

    화를 5초정도 마음속으로 세아리며 삭혀보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음을 조금 편하게 먹으시고, 그 이후에 질문자님이 별도로 스트레스를 풀 수 있는 방법을 한 번 찾아보시기 바랍니다. 때로는 스트레스를 해소할 수 있는 재밋는 요소를 한 번 찾아보시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 경우로 판단해 볼때 육아스트레스가 있으신듯합니다.

    이런 경우 스트레스를 해소하는 것이 중요합니다.

    가능하다면 아이를 재울때는 부양육자에게 부탁해보는것이 좋습니다

    사람마다 스트레스를 받는것이 다를수있습니다. 내가 너무 화가나고 견디기 힘들경우는 서로간의 양육을 바꾸면서 해주시면 도움이 될것입니다.

    또한 육아에 대해서 교육을 받으면 도움이 될수있습니다.

    화가날때는 가능하면 운동을 하거나 친구들을만나서 이야기를 하면서 이러한 감정을 그때그때 해소해주는것이좋으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육아스트레스를 너무받고계시네요

    아이키우기가 많이 힘들죠

    남편분이나 어머니에게 이야기하셔서

    휴식을 취하실필요가 있어요

    스트레스가 많이쌓여서 그런거에요

    앞으로 화내지마시고 소리도지르지마세요

    아이가 다알고 듣고있어요

    그러니 육아는 혼자하는게 아니니 도움받으세요