만리경
만리경23.09.25

대학을 가야 할 필요가 있나요?

대학을 가면 잘산다며 꼭 대학을 가야한다라고 주위에서 많이들 권하는 것 같아요 그런데 요즘은 대학을 나와도 먹고 노는 사람들이 너무 많은 듯해요 그넌데도 대학을 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    꼭 대학을 갈필요는 없다고 봅니다..

    본인이 하고싶은 일이 있으면 그쪽 관련된 공부를 한다던지 일을해서 경험을쌓는다던지 할수도 있을것같아요..

  • 안녕하세요. 공릉불도저입니다.

    대학을 꼭 가실 필요는 없습니다. 대학을 나오지 않아도 자격증이나 자신만의 기술을 취득하여 잘 사는 사람은 많습니다.

    다만, 한국 사회에서 취직 및 승진을 할려면 대학은 나오시는게 좋습니다 기왕이면 인서울 4년제 혹은 지거국 이상의 학교를 나오시는게 좋습니다. 보수적 한국 사회에서 이 사람이 얼마나 성실한 사람인가를 판단하는 잣대가 되기도 하고 때로는 사람이 얼마나 우수한가를 판단하는 기준이 되기도 합니다. 또한 결혼 등 혼사가 오갈 때 대학의 유무가 중요하게 작용하기도 합니다. 그리고 마지막으로 대학을 나오면 사람을 사귀는 폭도 인생에서 경험할 수 있는 기회의 폭도 넓어져 가능하다면 대학은 나오시는게 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    대학에 꼭 갈필요는 없어요. 대학나와도 명문대아니면 거기서 거기고요. 자기계발을꾸준히하고 일해서 돈모아 재테크로 돈을 굴리면 더 효율적일거같아요. 대학나와 전공못살린 1인의 답변입니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 대견한파카288입니다.

    꼭 가야한다거나 갈 필요가 없다는식의 정해진 것이 있겠어요?

    다만 고딩생활과 캠퍼스생활은 사뭇 다르니 경험하는게 좋을듯요

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    대학을 꼭 갈필요는 없습니다

    단 대학교를 다님으로써 내삶에 도움은되지만

    크게 차이는 없습니다

    하기나름입니다

  • 안녕하세요. 꽃다운부전나비178입니다.

    체대나온 사람인데요

    특별한목표없이 4녕제 대학 졸업했는데

    체육하고 1도 관련없는 일하고있어요 ㅎㅎ

    공부를 조금더 하거싶거나 전문지식을 원하면

    진학하시고 아니면 굳이...

    제생각이에요

    근데 놀바에는 가는게 좋다고 생각해요

    대학졸업하고 직장알아볼때는 대졸이 좀 유리했어요

    학비는 뭐 졸업장값이죠.. ㅋㅋ (학자금대출 ㅠ)