늑대임다
늑대임다23.06.15

대학교를 꼭 가야 취업하는데 중요할까요?

전국 고교 대학 진학률이 엄청 높은걸로 알고있는데 저도 꼭 남들처럼 대학교를 가야 할지 걱정입니다.대학교를 나와야 취업하는데 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 모던한파카52입니다.

    정답은 없습니다~ 대학교를 안 가도, 성적이 낮은 대학교를 나와도

    성공, 돈이 학벌과 무조건 비례하지는 않습니다.

    굳이 말하자면 좋은 대학교를 나오면 좋은 기회들이 더 많이 찾아오는 것 같습니다.

    다만, 본인이 그 기회를 잡을 준비가 되어있어야지 잡는 것이죠~

    제게 있어서 대학교는 그냥 유치원, 초, 중, 고 처럼 일련의 거쳐가는 과정정도의 느낌인 것 같아요.

    학벌을 떠나 그냥 누구나 웬만하면 가는? 이 정도요.

    또한 내가 진짜로 무엇을 하고 싶은것인지 더 탐구하는 시간 느낌이요.

    대학교는 아무래도 전국에서 모이다 보니 다양한 지역의 친구들(나이차이가 1~3살 정도 차이가 나도)과 어울리고,

    조별과제로 같이 밤샘도 해보고 의견차이로 약간 다퉈도 보고 작은 사회느낌이죠ㅎㅎ

    실수도 많이 해보고, 수업도 빠져보고, 방학 때 친구들과 국내든 국외든 여행도 해보고, 동아리 생활도 해보고 등

    정식적인 취업을 하기 전의 마지막 자유느낌이랄까나요~ㅎㅎ

    어차피 전문직종이 아닌 이상 대부분 본인이 전공한 과를 살려서 직업을 가지는 경우도 많지 않구요.

    전공을 살린다고 해도 다들 취업준비를 할 때 대학 수업 자체보다는 사실 학원에 가서 포트폴리오를 만드는 경우가 허다하죠.

    취업은 솔직히 나이도 아직 어리시구 마음만 먹으시면 하실 수 있어요.

    다만, 본인이 가고 싶은 기업이 어디인지가 포인트이죠.

    사람들이 괜찮다 하는 기업들은 그냥 기본 입사서류 제출 조건 자체가 대졸인 경우가 대부분이어요.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    본인 생각이 가장 중요한거같아요 아무래도 넓은 시선으로 보다 보면

    취업할때 학력이 많은 걸림돌이기는 합니다

    전문으로 하는 일이 있지 않은 경우에는 더더욱요

    하지만 요즘같은 시대에 대학이 필수는 아니기도 하구요

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.

    꼭 대학을가야 취업이 잘되고 그런건 아닙니다.

    보통 고등까지나와 바로 취직할수 있지만 대학은 자기가원하는곳에 취직하기위해 전문분야를 더공부하기 위함이고 또한 대학에서 추천도 해주는점도 있습니다.