기타 법률상담법률
반반한나팔새149
반반한나팔새14924.04.11

유튜브 무료 강의의 판서를 개인 블로그에 배포하면 저작권 침해인가요?

유튜브에 무료로 배포된 강의의 내용을 받아쓰고, 판서 내용을 그대로 받아써서

개인 블로그에 배포하면 저작권 침해로 처벌이 가능할까요?

해당 유튜브 강의에는 저작권 관련 안내는 없으며, 공개된 판서도 없습니다.

  • 유튜브에 무료로 배포된 강의라고 하더라도, 강의 내용과 판서 내용은 저작권법의 보호를 받는 저작물일 수 있습니다.

    저작권법 제136조에 따르면 저작자의 동의 없이 저작물을 이용하는 경우 저작권 침해로 처벌받을 수 있습니다.

    유튜브 강의의 내용과 판서 내용을 무단으로 받아쓰고, 개인 블로그에 배포하는 것은 저작권 침해에 해당할 수 있습니다.

    저작권 관련 안내가 없고 공개된 판서가 없다고 하더라도, 저작물의 출처를 명확히 밝히고, 저작자의 동의를 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 추천 부탁 드립니다. 감사합니다.