신경외과건강상담
명랑한천산갑172
명랑한천산갑17223.07.04

후종인대 골화증 수술 2번후 통증호소 해결방법?이요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 방광염 통증약 백혈병약
기저질환
고혈압 당뇨 백혈병 방광염 경추수술

후종인대 첫번째 수술후에도(대구경대)일년간 아파서 다시 서울 삼성병원에 가서 검사하니 다른곳도 신경이 눌려있어 수술 하셨는데 통증은 수술전?후? 똑같다기보니 더 심해지셔서 이제는 밤새 통증으로 약 드셔도 똑같고 매일 밤새 흐느끼시는데 식구들도 이제 지쳐하네요 병원에 입원하셔도 치료이기보다 그냥 통증약 투약같은데 퇴원하시면 똑같고 정말ᆢ손발이 저리고 한쪽 손가락은 이제 펴지지도 않고 굳었어요 살아 계시는동안 더 아프시지않게만 해드리고 싶은데 해결방법있을까요? 약도 안 듣고 입원해도 그때뿐입니다ᆢ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    후종인대 골화증으로 인해 신경이 장시간 압박되셨다면 척수증 등이 발생할 수 있고 이러한 경우 후유증은 영구적일 수 있습니다.

    통증에 대해서는 통증클리닉에 주기적으로 내원하시면서 신경차단술 등 까지 추가적으로 시행을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    증상이 지속된다면 재수술 등이 필요할 수 있기 때문에 추가검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    통증 조절만을 원하신다면 통증센터 방문하시어 주사치료, 약물치료 등을 해보시는 것을 권유 드립니다.