올곧은키위83
올곧은키위8323.02.20

2년 지난 꿀이 있는데 섭취해도 괜찮나요?

보통 음식에는 유통기한이 있는데

지인이 주신 꿀이 2년이 지났습니다

섭취해도 괜찮을까요

그리고 괜찮다면 그냥 먹는거 말고

활용 가능한 요리가 있을까요

  • 천연꿀(토종꿀)은 유통 기한이 없구요 시중에서 파는 꿀들도 유통 기한이 2년으로 되어 있지만 3~4년 지나면서 먹어도 이상은 없었습니다

  • 안녕하세요. 점잖은허스키118입니다.

    네 먹어도 됩니다.저도 3년동안 냉장고에서 먹고 있어요.밀봉만잘 하시면 먹어도 상관 없는것같아요

  • 자연 속에서 숙성이 된 산꿀에는 유통기한이 없습니다.

    물론 시간이 지남에 따라서 향이나 색이 변할 수는 있지만 영양소 자체가 변질이 되는 일은 없습니다.

    꿀은 당도가 높기 때문에 살균력이 워낙 강합니다.

    삼투압 현상으로 인해 부패를 방지할 수 있는 효소가 생깁니다.

    세균이나 곰팡이들이 번식을 할 수 없어 상하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 줄리아입니다.

    꿀은 보존 기간이 오랫동안 유지되는 식품 중 하나입니다. 따라서, 2년이 지난 꿀을 먹는 것은 일반적으로 안전합니다.

    하지만, 꿀이 공기에 노출되어 얼룩지거나 습기를 머금고 곰팡이가 생길 수 있습니다. 또한, 꿀에 설탕 결정이 생길 수도 있습니다. 이러한 경우에는 꿀의 질이 나빠져 맛도 좋지 않을 수 있으며, 때로는 위험할 수도 있습니다.

    따라서, 2년이 지난 꿀을 먹기 전에 우선적으로 꿀의 상태를 확인하고 이상이 없다면 먹어도 괜찮습니다. 만약 꿀이 이상한 냄새나 맛을 내면, 표면에 이상한 것이 떠 있다면, 혹은 변색이 일어났다면 꿀을 먹지 말고 버리는 것이 좋습니다.