저축성 보험보험
선량한호박벌124
선량한호박벌12419.12.29

연금 보험에 대해 알고싶어요?

50세 남자 입니다. 노후를 생각해서 연금을 들고 싶어요 ? 어떤게 좋을까요 월급의 몇 프로나

해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 성영진보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노후준비를 위하여 연금보험을 준비하시려고 하는 군요 ...

    연금상품을 가입하려는 목적은 아마도 노후에 근로소득, 사업소득 이 없을때 월급처럼 소득을 발생시키기 위함이겠지요 .. . 다른 목적이 있다면 말씀해주세요 ^^

    월급처럼 나오기 위한 상품으로 연금상품은 3가지가 있습니다.

    1. 세액공제를 받을 수 있는 연금저축

    2. 이자소득세를 면제받는 연금보험

    3. 실적배당형 변액연금

    이 있습니다.

    1, 2, 3 번은 보험회사에서 취급합니다. 하지만 여러가지 이유로 추천하지 않습니다.

    우선, 초기 사업비가 과도하게 많습니다. 납입기간중 상품마다 차이가 있지만, 7~15% 정도의 사업비를 차감한 후 운영을 합니다.

    둘재 , 1번 2번 은 공시이율로 운영되는데, 현재 공시이율은 한국은행 기준금리 1.25% 의 영향으로 2% 초반으로 내려와 있어서 수익을 기대하기 어려운 수준입니다.

    셋째, 변액연금은 관리가 필수입니다. 즉 보험료의 배분도 중요하지만 앞으로 쌓여갈 적립금을 적절하게 특별계정으로 자산배분을 해야 되는데, 그 역할을 해 줄 사람이 없습니다. ( 제대로 자산배분 해주시는 보험설계사님이 드뭅니다. ) 고객이 직접 하시는 분도 거의 없습니다.

    위와 같은 이유로 저는 연금을 보험에 가입하시는 걸 반대합니다.

    특히 변액연금은 기존에 가입된 분들의 경우에 제대로 관리를 받고 계시거나, 직접 자산배분을 잘 하시는 경우를 제외하면 해지후 다음과 같은 상품으로 준비하시길 추천드립니다.

    1. 사업비가 작을수록

    2. 위험율이 낮으면 낮을수록

    3. 자산배분을 통한 수익률관리 가능

    4. 수시납입이 가능

    위와 같은 조건을 충족할 수 있는 조건을 제시합니다.

    제가 제안 드리는 조건에 충족하려면 단순하게 금융상품만을 가입하는 것으로 해결되지 않습니다.

    증권사의 연금 상품을 투자자문을 통해 자문서비스를 제공받는 것 입니다.

    우선 증권사의 연금상품은 다고나우님의 상황에 맞춰서 결정하시면 됩니다.

    1. 연금저축펀드

    2. IRP 개인퇴직계좌

    3. 인컴 포트폴리오

    등이 있습니다. 일정한 나이가 되었을 때 3가지 모두 월급처럼 인컴소득이 발생한다는 공통점이 있습니다.

    그리고 3개월마다 자문서비스를 통해 리밸런싱 등의 관리를 받으실 수 있습니다.

    보다 자세한 것은 제 프로필의 연락처로

    문의주시면 도움 드리겠습니다.

    감사합니다.