육회와 육사시미는 고기부위가 다른건가요?

육회랑 육사시미가 고기 부위가 다른건지

크기가 다른건지 양념맛이 다른건지

둘의 차이가 무엇인지 궁굼합니다.

육회는 먹어봤는데 육사시미는 먹어보지않았어요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 유연한금조247입니다.

육사시미랑 육회는 똑같은 부위인 우둔살이나 채끝살을 이용해서 만든다고 합니다.

동일한 부위를 사용하지만 만드는 방식에서 차이가 있다고 하네요

    안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    육회와 육사시미는 같은 부위를 씁니다

    홍두깨살을 거의 많이 쓰구요

    우둔살을 많이 씁니다

    채를썰어 양념을 해서 먹느냐..얇게 포떠서 생으로 먹느냐의

    차이입니다

    답변이 도움이 돼셧길 바래요

      안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

      소고기 육회와 육사시미는 동일한 부위를 사용해서 만들게 되는데요.

      부위는 우둔과 설깃 부위로 만들며 보통은 식당에서 섞어서 내주십니다.

      이 부위들은 지방이 적고 살코기가 많은것이 특징인데, 우둔은 소 엉덩이 부위로 연한 부위로 질기지 않아서 육회로 드셨을때 부드러운 맛이 느껴지는 부위에요. 그리고 설깃은 소 뒷다리쪽 부위인데 육향이 진하며 우둔살에 비해서는 조금 결이 굵어서 우둔살에 비해서 조금 더 씹는 맛이 강하세요.

      육회는 숙성된 고기에 간장이랑 다진마늘등을 버무려서 먹다보니 회라기보다는 사실 육회 무침에 가까운 것 같아요.

      그리고 육사시미는 고기를 얇게 져며서 생으로 먹다 보니 약간 차이가 있습니다.

      사실 사시미라는 단어가 일본어다 보니 우리말로 바꿔서 회라는 표현을 써야 한다는 말도 있지만 '육회'와 '육사시미' 자체가 너무 다른 음식이다보니 따로 순화하지 않고 각각 사용하고 있다고 합니다.

      행복한 하루 되세요!

        안녕하세요. 방탄유리멘탈 지구인입니다.

        육회와 육사시미는 같은부위를 씁니다.

        주로 기름기가 적은 우둔살부위를 씁니다.

        육회는 얇게 채썰어 양념을 하여 먹은 음식이고,

        육사시미는 얇게 포를떠 양념장을 만들어 찍어먹습니다.

          안녕하세요. 항뽀글입니다.

          일반적으로 식당가에서는 쇠고기살을 채 썰어서 간장, 참기름, 고충장 등을 비롯한 여러 양념을 한 것을 육회라고 하며,

          쇠고기살을 생선회처럼 얇게 썰어서 양념을 찍어 먹도록 한 것을 육사시미 라고 합니다.