지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.30

현재 기술로 달에 건물을 짓는 것은 어려운 가요?

현재 기술로 달까지 가는 것은 어렵지 않은 거 같은데요. 달에 기지같은 것을 건설할 수는 없나요? 우주 정거장도 있잖아요?

래고처럼 만드는 조립식 건물이라면 가능하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재의 기술로 달에 건물을 짓는 것은 여러 가지 어려움이 있습니다. 먼저 달로 장비, 자재, 인력 등을 운송하기 위해서는 강력한 로켓 기술과 우주 비행 기술이 필요합니다. 대량의 화물과 인원을 안전하게 달까지 운송하는 기술적인 한계가 있습니다. 또 달의 표면은 지구와는 다른 특수한 토양과 지형을 가지고 있습니다. 이에 맞춰 건설 재료와 기술을 개발하여 달 표면에 건물을 설치하고 유지하는 것은 도전적인 작업입니다.