기타 의료상담건강상담
엄격한무당벌레176
엄격한무당벌레17622.12.04

초경때부터 계속 생리가 불규칙해요

나이
성별
여성
기저질환

올해 2월에 초경하고 계속 생리가 불규칙해요.

나오는 양도 작고 생리혈이 갈색이고..

고등학생이라 잠을 많이 못 자긴 한다만 생리가 너무 불규칙적이라.. 스트레스 받네요 ㅠㅠ

오늘도 두달동안 생리 안 하다가 시험 앞두니까 바로 생리가 터지네요..ㅠ

무엇이 문제일까요?

  • 안녕하세요.

    대부분은 생리를 시작하자마자 정상적인 생리 기간을 유지하는 것으로 잘못 이해하고

    있는데 실제로는 첫 생리 후 정상적인 생리 기간을 유지하는데 수년 정도 소요될 수 있으며

    초경 이후에 불규칙적인 생리를 경험하는 분들이 많습니다. 심각한 문제라기 보다는 일반

    적인 현상일 수 있어 스트레스를 받기 보다는 정상적으로 생활하는 것이 필요합니다.

  • 생리 불순 증상만 가지고 그 구체적인 원인까지 알 수는 없습니다. 생리 불순을 유발할 수 있는 문제는 단순 호르몬 불균형 부터 다낭성 난소 증후군이나 쿠싱 증후군 같은 몸의 질병까지 굉장히 다양하게 존재합니다. 증상이 있는 만큼 부인과적으로 질병 여부를 감별해보는 것이 필요해 보입니다. 산부인과에서 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.