기타 의료상담건강상담
즐거운레오파드204
즐거운레오파드20421.09.22

생리를 2~3달 동안 안 하는데 무슨 문제가 있는걸까요?

중학생 2학년 입니다.

제가 초등학생 5학년 때 생리를 시작하고 항상 생리 주기가 달랐어요.

이번에 오래동안 안 하길래 좋았다가 점점 안 해서 불안해져요..

제가 비만이여서 그런건가 싶어서 다이어트를 했다가 실패 했고요.. 최근에 피가 아주 살짝 나왔길래 생리를 다시 시작하는줄 알고 좋았다가 아니여서 실망하고 오히려 더 불안해졌어요..

최근에 예전에 비해 스트레스도 더 받기도 했고 예전에 비해 식단도 안 좋은 인스턴트 식품들을 더 많이 먹어요.

그리고 운동은 먹고 잘 안 움직이고 주말에만 등산을 가요.

일단 아하에 물어보고 혹시 몰라 다이어트는 다시 제대로 시작할려고요.

제 몸에 무슨 문제가 있는걸꺼요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리 불순이 있으시다면 기질적인 부인과적 문제는 없는지 우선 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 다낭성난소증후군, 장궁내막증 등의 질병이 있다면 생리 불순이 발생 가능합니다. 그렇기 때문에 우선 검사를 받아보신 뒤 이상이 없다면 비만, 부적절한 식이 등으로 인한 것임을 의심해보아야 하며 생활 습관을 교정하여 치료를 하여야 합니다. 우선 다이어트는 그냥 진행하시는 것이 좋으며 부인과에 방문하시어 검사는 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 원인 없이 생리를 하지 않는 경우 생리불순의 가능성이 있으며, 차후 난임이나 조기폐경의 위험이 있습니다.

    고연령에서만 나타나는 현상 아니며 10-20대의 어린 나이에서도 나타날 수 있습니다.

    병원에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 바람직합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리불순이나 생리양이 많을 때는 정상적인 수준에서의 변화도 가능하지만 여러가지 부인과적 질환이 이유가 되는 경우도 있습니다. 때문에 증상이 심하다고 하면 산부인과에서 진료를 받아보시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리 불순으로 보여집니다.

    원인으로는

    다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다

    증상

    - 생리 주기가 불규칙해지며, 생리 양이 많아지거나, 적어질 수 있습니다.

    치료

    - 증상을 명확히 구별하고 원인 질환을 파악하여 이에 대한 치료를 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    다낭성 난소증후군은 체중증가로 인한 무월경과 관련이 있습니다. 체중 증가로 인한 호르몬 분비 불균형이 난소기능을 정상적인 사이클을 따라가지 못하게 야기하고 이로 인해 무월경이 지속되므로 산부인과를 내원해 초음파검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정출혈인것 같습니다.

    생리를 2~3개월간 할수는 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.