산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

생리주기가 불규칙한데 이유가 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 고등학교 3학년 때 비만이 되고 나서부터 생리 주기가 불규칙하게 되더니 6개월에 한 번 정도 할 때도 있어요. 다른 사람들을 보니 거의 매달마다 하던데 저는 너무 불규칙하고 언제 터질지 모르는 불안감이 큰 것 같아요. 지금은 정상 체중인데도 생리주기가 불규칙하네요. 혹시 다난성 난소 증후군일 수도 있을까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.11.20

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 식단 관리로 인해 변화할 수 있습니다. 또한 H2차단제와 같은 위산억제제를 복용시 생리가 지연될 수도 있습니다. 하지만 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    다낭성난소증후군의 가능성이 높습니다. 아시아에서는 비만이 아닌 사람에게서도 다낭성난소증후군이 많이 있어서 마른 다낭성난소증후군이라 부르기도 합니다.

    월경을 3개월이상 안하면 자궁내막이 두꺼워져 질환을 일으킬 수도 있어 3개월 이상 무월경이라면 산부인과 방문하여 진료를 보시길 권유드립니다.

  • 생리불순은 비만과도 연관이 있기도 하지만 이외에도 말씀하신 다낭성 난소 증후군을 포함하여 여러가지 부인과적인 컨디션에 의해서 유발될 수 있습니다. 증상만으로 그 이유를 알 수는 없으며 산부인과에서 진료 및 정밀 검사를 통해서 문제의 원인을 최대한 찾아보셔야 할 것으로 보입니다.