치아 관리건강상담
박아람
박아람22.10.28

레진을 하는것이 치아에 도움됩니까?

고민에 빠졌습니다

뭐가 올바른건가요

이가 시리니까 레진을 하는데

레진은 사용기간이 지나면 벗겨지거나 깨져서 다시 하게됩니다

문제는 다시하면서 치아주변을 갈게되는데 이런식이면 제 치아는계속 사라지게되는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진은 치아와 색이 비슷하기 때문에 자주 충전을 하면 치아 삭제가 조금씩될수 있습니다.

    충전한 치아에 충치가 생기거나 파절이 되지 않도록 조심히 사용을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 매우 조금만 삭제하기 때문에 치아가 사라지는 등의 걱정은 크게 하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 잇다면 당연히 충치치료후 레진을 떼우시는게 맞습니다. 레진이 금방 떨어지느건 아니고 나중에 다시 제거하더라고 조금더 삭제하는거니 치아가 없어지는 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 레진이 떨어지게 되면 말씀하신 것처럼 어느정도의 치질도 갈아내야 합니다. 하지만 레진은 GI나 다른 재료에 비해 그렇게 쉽게 떨어지지 않습니다. 보통 5급 레진 등에서 많이 떨어지나 과거에 비해 물성 자체가 워낙 강해졌고 접착력이 커져 현재는 크게 떨어지는 경우가 많이 발생하지 않습니다. 또한 충치 등으로 인한 레진 수복은 그 범위가 크지 않아서 치질이 사라지는 걱정은 하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진치료는 손상된 치아를 직접 수복하는 치료입니다

    치아의 삭제 없이 수복이 가능이 좋은 재료입니다.

    재료의 특성상 온도변화가 많은 구강내에서 수축과 팽창이 반복되면서 치아와의 틈이 발생하고 변색이 될수밖에 없지만 치아에 손상을 주지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요