안과건강상담
유능한올빼미144
유능한올빼미14424.02.14

안구가 욱씬거리더니 눈에 실핏줄이 생겼습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
안구건조증

투명렌즈를 끼고 있을 땐 눈알 뒷편 위쪽으로 두근거리는 듯한 느낌으로 욱씬거렸습니다 인공눈물을 집어넣어도 좋아지지 않아서

렌즈를 오래껴서 그런가 하고 뺏더니 이젠 아랫쪽으로 핏줄을 따라 충혈이 되었습니다 일반적인 핏줄이라기엔 좀 굵고 연하게 핑크빛이 도는 것 같습니다

핏줄이 생긴 부분만 따가운데 많이 안 좋은건가요?

눈알이 가끔 욱씬거리는건 왜인가요? 안압 때문일 수도 있나요?

안구건조증 진단을 받은지는 오래 되었고

렌즈는 일주일에 2번정도 낍니다

한 번 끼면 8시간,10시간 정도 껴요

선천적으로 시신경이 두껍다는 판정을 받았습니다

  • 사진 소견을 통해서 보았을 때는 딱히 병적인 부분이 있어 보이지는 않으며 안구건조증 등의 문제로 인해서 안구가 부담을 받을 경우 안구 쪽의 혈관이 울혈되고 충혈되는 증상은 자연스럽게 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈의 충혈과 욱씬거림에 대해서는, 연장된 콘택트 렌즈 착용은 눈에 산소를 공급하는 것을 방해하여 눈의 피로와 건조, 그리고 심지어는 충혈을 유발할 수 있습니다. 이러한 증상은 안구건조증이 있는 경우 더욱 심해질 수 있습니다. 안구 질환의 초기 증상일 수 있으므로, 지속되는 증상은 안과전문의 진료가 필요합니다.