소화가 너무 안되요?? 늘 체한 느낌?????

성별 여성
나이 40세

소화가 너무 안되네요

아침에 물만 마셔도 목구멍이 꽉 막히는 느낌이들며

식사를 하고나면 늘 체한거 같고 명ㅊㅣ부분을 손으로 눌러보면 통증이 있어요~ 예전에 역류성식도염 으로 약을 먹은적이 있어요~ 또 재발한건 가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

이전 병력과 명치 부근 통증을 고려해보면 재발 가능성이 있습니다. 하지만 더불어 위염이나 헬리코박터 감염등의 가능성도 있으니 진료를 받고 필요시 내시경을 받아보시는 것도 좋은 방법입니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 소화불량의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      식사 중에, 혹은 평상시에 습관적으로 공기를 삼켜 더부룩한 증상이 계속되는 경우도 있습니다. 과다한 흡연, 커피·술의 과다 섭취, 특정 음식에 대한 과민성이 소화불량의 원인이 될 수 있으며, 불규칙한 배변 습관과 일상생활에서 받는 다양한 스트레스가 원인이 되기도 합니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        이를 기능성 위장 장애라고 하며 스트레스 등에 의해 주로 발생하여 약을 드셔도 완치 보다는 증상이

        호전되는 것에서 끝나는 경우가 많습니다. 증상 호전을 위해 약제를 장기 복용하는 것이 나쁜 것은 아니며

        생각 보다 스트레스를 해소하는 방법이 많지는 않아 맵고 짠 음식, 고지방식이, 커피, 껌 등은 피하고

        따뜻하고 소화가 잘 되는 음식을 드시기 바라며 식사 후 30분 후부터 소화를 위해 걷는 운동을 하는 것도

        상당한 도움을 줄 수 있습니다. 감사합니다.

          태안군보건의료원

          질문자님께서 말씀하시는 만성 소화불량 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 역류성 식도염에 의한 것일 수도 있지만 다른 소화기계 질환을 배제할 수는 없습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

            생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              역류성 식도염 증상은 아닌걸로 보입니다.

              역류성 식도염은 식사후에 위에서 식도로 음식물이 역류하는 증상과 함께 식도나 인두의 불편감이 느껴지기는 하지만 말씀하신것 처럼 꽉 막힌 느낌은 드물겠습니다.

              소화기 내과 방문하셔서 진료를 받아보시는게 좋을 것 같습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                많이 불편하시겠네요. 증상만으로는 기능성 소화불량이라고 진단하고 약물 치료와 함께 식생활 습관 조절을 하도록 한답니다. 특히 자극적이거나 기름진 음식은 피하고 과식, 폭식을 줄이는 것이 도움이 되지요. 경우에 따라 증상이 심하다면 위내시경을 먼저 하는 경우도 있구요. 많이 불편하시다면 가까운 병원에 가셔서 약물 처방을 받아보시기를 권유드립니다.