자동차생활
후련한풍금조11
후련한풍금조1122.11.08

엔진오일교환주기를어떻게하나요?

대부분사람들은 만키로기준을잡아서오일교환을하는데 또다른사람은 주행시간을보고하는사람도있더라구요 어떤걸기준으로해야하나요?

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    주행거리를 보고 엔진오일 교체를 진행해주는것이 더 맞는것같습니다.

    약 1만키로정도 운행하면 교체해주십시오.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    엔진 오일 교환 주기는 운전자의 운전 습관, 운행 환경(일반조건, 가혹조건), 오일의 종류(광유, 합성유)에 따라 차이가 납니다.

    우리나라는 가다 서다를 반복하는 운행 환경으로 대부분 가혹조건으로 보고, 가혹 조건에서는 5,000km~7,500km 또는 6개월 中 하나를 보지 마시고, 둘 중 먼저 도달할때 점검 받으시고 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    엔진오일 교체주기는

    5천km에서 1만km 사이에 해주시면됩니다.

    할때 점검한번 받으시고요.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    자동차 관리 매뉴얼에는 1만키로이나 대부분 5천에서 8천 사이에 교체를 많이하고있습니다

    출퇴근이나 시내 주행이많으먿 5천정도 교체하고 주말용이면

    7~8천에 교체를 많이합니다

    차량 관리측면에서 1만 이내에서 교체하는걸 추천드리고

    주행거리가 잛더라도 1년에 한번은 교체해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 배프리입니다.

    자동차마다 그리고 제조사마다 공식적인 점검 주기가 있습니다.

    하지만 100% 합성유의 경우 1만키로 운행하시고 교체하셔도 무방합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 사향8252입니다.

    일반 광유라면 5천에서 7천km정도 합성유는 1만키로에서 1만5천키로정도로 생각하시면 됩니다.

    가혹조건에는 교체주기를 좀더 빨리하라고 하는데 우리나라는 자체가 가혹조건입니다. 날씨도 덥거나 추운날씨가 이어지고 도로상황도 마찬가지죠. 주차장도 뜨거운바깥이나 추운바깥어 세워놓는다면 오일성능이 떨어지게됩니다.

    일년에5000천키로도 안타신다면 그래도 오일이 열이나 부식에의해 성능이 떨어지기때문에 1년에 한번은 교체하시는걸 추천드립니다.1년에 5천키로넘어가신다면 메뉴얼대로 키로수대로 교체하시면 될것 같아요.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    제조사에서 권장 하는 교체 주기는 1.5만키로입니다.

    그렇다보니 대부분의 사람들이 1만키로 정도의 키로수에 기준을 잡고 이전에 교환을 많이 하십니다.

    제조사에서 권장하는 키로수만 넘지 안게 교체 해주시면 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 더위쳐입니다.

    가장 좋은것은 차량 매뉴얼을 참고하는것이나 보통 5천~1만 키로 사이에 해주는 것이 좋고 자주 타지 않는다면 1년에 1번정도 교환해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심심한바다표범157입니다.

    주행거리와 운행습관에 따라 다르겠지만 보통 5~7000km 주행시 갈아주시면 되는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 투명한할미새220입니다.

    엔진오일 사용기간은 1년이므로

    1년마다는 교환 해야합니다.

    1년에 1만키로를 못타시는 분들은 1년마다 교환하시면 되고

    1년에 1만키로 이상타시는 분은 1만키로마다 교환하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    엔진오일교체는 보통 키로수를보고 적용합니다.

    일반적으로 7000키로때 교체해주시는것이 좋습니다.