반려동물 건강반려동물
둥이를찬양하자
둥이를찬양하자23.04.11

강아지가 계속 켁켁 소리를 자주냅니다

나이
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

켁켁 소리를 많이냅니다

살이쪄서 그런건지 병원에 데려가도 딱히 문제는 없다 하는데 나이가 10살 아가라 ㅠㅠ 걱정이 너무 많이 됩니다 ㅠㅠ

기저질환 일까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 10살 정도면 노령견 입니다.

    노령견인 경우 기관이나 기관지의 연골에 석회침착으로인해 탄력성을 잃어 이렇게 켁켁 거림과 기침 가능성이 가장 클듯 합니다.

    혹시나 심장병의 진행으로 인한 기침 가능성도 배제하지 못하니 좀 더 큰 병원에서 검진 받아보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    병원에 갔어 진단을 받아 봐도 큰 문제가 없다고 하면은 그것이 더 큰 문제일 수도 있습니다 빨리 원인을 찾아 내었어 원인을 제거해야 만이 문제가 해결될 수 있는데 원인이 발견되지 않으면은 더 큰 문제로 다 갈 수 있습니다 기관지나 식도 쪽에 미세한 자극이 계속되고 있기 때문이라고 볼 수 있습니다 세월이 지나면 조금씩 나을 수도 있겠지만 기관지확장제 라든지 식도 확장제를 처방받아서 한번 사용해 보시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    건강 상에 문제가 없는데, 자주 기침을 보인다면

    실내환경이 너무 건조하고, 춥거나, 먼지가 많거나 (탁하거나)

    또는 심리적인 요인, 이물의 걸림, 비만 등등이 원인이 될 수 있습니다.

    가습기를 틀어주시고 집안의 실내공기를 따뜻하게 해주세요.

    또한 강아지가 사료를 너무 급하게 먹거나, 빨리 먹는지는 않는지 확인해주세요.

    지속적인 기침, 재채기 증상을 보인다면 기관지 확장제나 염증을 덜어주는 약물처치가 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기침을 유발하는 기저 질환은

    https://diamed.tistory.com/459

    처럼 매우 다양하여 기침 자체로 특정 질환을 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    증상이 있다면 동물병원에 가셔서 질환의 원인을 평가하고 그 결과에 따라 치료하는게 옳습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    켁켁거림에는 많은 이유가 있는데요, 기관지염, 심장병, 폐렴이나 폐암, 이물질 삼킴 등이 있는데요, 나이가 10살인지라 심장병이나 종양일 가능성도 있습니다. 병원에서 딱히 문제가 없다고 하셨으니 일단 지켜보시고, 만일 켁켁거리는 중상이 계속될 시에는 좀더 큰병원에 가셔서 정밀검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.