머쓱한바다표범37
머쓱한바다표범3721.11.26

백신을 1차 2차 접종을 다 해야 백신 패스가 되나요?

백신 접종 후유증이 있는데 2차까지 꼭 맞아야할까요? 백신에 대한 신뢰보다는 두려움과 걱정이 있어서 맞기가 꺼려지네요.ㅠ

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞습니다.

    2차까지 맞으셔야 항체가 정상적으로 생성되었다고 판단하기 때문에

    2차까지 맞으셔야 백신패스가 됐다고 판단할 수 있으며

    코로나 확진자과 접촉시에도 음성이라면 수동감시자로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 송영기 의사입니다.

    2차접종을 모두해야 백신 패스가 되며, 곧 부스터샷 접종까지 완료해야 패스하는 것을 고려중입니다.

    백신 관련 보도로 질문자님을 포함해 많은 분들이 우려하고 계시는 것 같습니다.

    예방접종을 할때는 접종해서 부작용이 발생할 위험성과 접종하지 않고 코로나에 감염되었을 때의 위험 중 어느 것이 큰것인가에 대해 전문가들이 논의하였을 때 이득이 많다고 해당될 때 접종을 권유합니다.

    현재까지 질본 지침으로는 기저질환자도 예진한 의사의 판단에 따라 접종을 하고 있습니다.

    안전하다기 보다는 백신접종을 했을 때 위험보다 코로나에 감염되었을 때의 위험이 더 크다고 판단되기 떄문입니다.

    만약 너무 불안하시다면 백신 접종은 원치 않는 다면 연기가 가능합니다.

    급성 질환 환자/발열환자 와 임산부, 소아 환자는 접종을 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신패스의 경우 백신을 2차까지 맞고 2주가지나야 인정이 됩니다.

    2차를 맞고 2주가 지나야 항체가 최대로 형성되기 때문에 그렇습니다.

    대부분은 정상으로 지나가니 너무 걱정하지 마시고 접종하시면 됩니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 백신 패스 등과 관련된 정부의 정책적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 관련 내용은 의사 및 약사 선생님들도 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 접종을 꼭 2차까지 하지 않아도 됩니다. 백신 접종은 강제적이지 않으며 본인의 선택이 우선시 됩니다. 1차 접종시 후유증 및 통증이 심하거나 개인적인 사정으로 백신 접종을 하지 않는 분들도 있습니다.

    따라서 2차까지 접종이 두려우시다면 2차를 접종하지 않아도 되고 향후 나타나는 연구결과나 추이를 보고 접종하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    예방접종의 원리는 약독화된 항원을 몸안에 주입하여 미리 항체를 형성하거나 면역반응을 일으켜 몸이 항원을 기억하게 만들고 실제 감염시 몸이 빠르게 침입에 대응하여 이를 쉽게 이겨내도록 하는 것 입니다. 그래서 두번의 접종을 통해 그 기전을 보다 활성화 시키고 면역반응이 잘 체계화 되면 실제 코로나 감염시에도 신속한 대응을 통해 중증질환으로 진행이나 증상 자체가 경하게 나타나는 것입니다.

    1차만으로 효과가 있었는지 2차가 필요한지에 대해서 제약사가 임상연구를 시행하였고 통계적으로 유의한 이득이 있어 2차 접종을 권고하는 것입니다. 아무래도 1차만 접종한다면 그 효과는 2차까지 접종한 경우보다 효과는 떨어질 수 밖에 없습니다.

    백신을 접종하고 이상반응이 생길 수 있지만 별다른 이상반응 없이 지나가는 경우도 무척 많습니다. 백신 패스는 접종 완료자에게 해당하므로 의사와 상의 후 백신 접종을 완료하시던지 혹은 후유증이 중대하였다면 2차 접종을 면제 받을 수 있는 사유에 해당하는지 상의해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1차 코로나 백신 접종만으로도 항체가 일부형성은 되나 2차 모두 접종시보다는 항체생성이 떨어지기에 코로나 바이러스에 대한 예방률이 떨어질 가능성이 있습니다. 2차까지 접종하여야 접종완료가 인정가능 하지만 1차접종후 심각한 부작용 및 후유증을 인정 받는 경우에는 2차접종 예외대상이기에 주치의와 상의하에 2차 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    2차접종까지 완료하고 14일이 지나야

    완전하게 백신패스 의미라고 생각하시면 될 것 같습니다

    아무래도 걱정이 앞서겠지만 선택을 잘 하시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    백신패스는 백신 접종완료자에게 주는 사회적 인센티브로 2차 접종하고 14일이 지나야 합니다.

    코로나 백신 접종으로 인한 부작용이 있으나 그 부작용으로 인한 해보다는 접종 완료로 인한 잠재적인 이득이 더 클 것으로 생각됩니다.

    다만 개인적으로 보면 코로나 백신으로 생길 수 있는 이상반응(특이 이전 접종시 이상반응)의 위험성과 접종 완료로 얻는 예방효과 및 사회적 인센티브를 고려하여 접종을 결정하셔야겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    1차 접종 후에 후유증을 겪고 두려움과 걱정이 생긴 상태이시군요.

    팩신 패스의 구체적인 가이드라인은 나오지 않았으나 현재 우리나라는 2차접종까지는 권고하고 있기 때문에

    코로나 패스 조건에 2차 접종은 아마도 필수가 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    현재까지는 그렇습니다.

    추후에 코로나 진행상황이나 백신접종상황등을 여러가지 고려하여 바뀔수는 있겠지만 아직까진 2차까지 맞아야하고 백신에대한 부작용이 심해서 두려움이 있다면 조금 더 지켜보셔도 될듯 합니다.

  • mRNA는 코로나 스파이크 단백질의 유전정보가 담긴 일종의 '설계도'입니다.

    1차 접종은 설계도에 따라 항원을 만들고 항체를 일부생성하는 등 면역체계를 준비하는 과정이라면 2차접종때는 본격적으로

    항체를 생성하게 되기 때문에 2차까지 맞으셔야 제대로 된 효과를 나타낼 수 있어

    2차 까지 다 맞으셔야 합니다.

    얀센은 1차로 접종 완료가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화이자, 모더나, 아스트라제네카 코로나19 예방백신은 최고의 예방 효과를 발휘하기 위해 2회 접종이 필요합니다. 의사가 접종하지 말라고 지시하지 않는 한, 1차 접종 후 부작용이 있더라도 2차 접종을 받아야 합니다.

    최근 2주간(8.29~9.11) 만 18세 이상 확진자 2만895명 중 89.8%는 접종을 완료하지 않은 것으로 확인되었는데, 이 중 미접종자가 60.4%였고, 1차까지만 접종받은 불완전 접종자가 29.4%였습니다. 새로 발생하는 확진자의 상당수가 백신 1차접종자 인것을 생각해보면, 2차접종까지 접종해야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 백신패스는 2차 접종까지 해야 됩니다.

    1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

    단, 2차접종까지 완료하지 않으시면 항체형성률이 30%대로 많이 낮아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    접종 증명서 발급 대상은 두 차례 맞아야 하는 백신의 경우, 두 번 모두 접종해야 합니다.
    그러나, 얀센의 경우 1차만으로도 백신패스 이용 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종을 받으면 안된다는 의사의 소견서가 있다면 백신패스를 대신할 수 있습니다. 단순 이상반응으로 인해 2차접종을 받지 않았다면 백신패스를 발급받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    맞습니다 현재 헬스장이나 노래방, 목욕탕 등에 가려면 백신 접종자의 경우 백신접종 증명서, PCR 음성 확인서나 예외 확인서가 필요합니다. 현재 백신 접종 완료 후 14일 경과하지 않았거나, 백신 미접종자의 경우 음성 확인서를 소지하지 않았다면 해당 시설을 이용할 수 없는 불비익이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.권장횟수가 2회인 예방접종을 한번 만 할 경우 약간의 면역을 얻을 수 있겠지만,2회접종시보다 예방효과가 떨어지고 예방 효과가 얼마나 지속될지 불확실합니다. 따라서, 접종간격을 지켜 두 번의 접종을 완료하는 것이 중요합니다.mRNA백신은 이차접종시 이상반응이 더 나타날 수 있으나 대부분 일시적입니다.너무걱정마시고 2차접종하시길 권유드립니다.접종완료자 혜택도 얀센을 제외하고 2차접종을 마친후2주가 지나야 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    백신을 2차까지 완료하고 2주가 지나야 접종완료로 간주됩니다.

    1차때 심한 두통, 심한흉통, 호흡곤란, 전신적 두드러기 가 있었다면, 2차접종을 보류할 수 있습니다.

    후유증이 있다면, 병원에서 검사를 받아보시고, 2차접종에 대해 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    목욕탕이나 체육시설 등을 이용하시기 위해 방역패스를 제시하는 방법은 두가지가 있습니다.

    1. 접종완료 증명: 접종완료 후 14일이 지난 이후부터 인정되며 질병관리청 쿠브(COOV) 앱이나 네이버, 카카오 에서 발급된 전자증명서로 사용이 가능합니다. 이를 사용하시기 어려운 경우에는 보건소에서 발급하는 종이증명서나 신분증에 부착하는 예방접종 스티커도 사용하실 수 있습니다.

    2. PCR 음성 확인서: 미접종자분께서는 PCR 검사를 받으시는 방법이 있습니다. 검사기관에서 발송한 2일 이내의 음성확인 문자 통지서를 제시하고 시설에 출입할 수 있습니다. 만약 문자를 받지 못한 경우에도 검사기관에서 발급하는 종이 음성확인 통지서로도 사용이 가능하십니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.