양육·훈육육아
옹골진꽃새283
옹골진꽃새28323.02.06

아이가 샤워를 1시간정도 합니다.

아이가 6학년인데 샤워를 1시간동안 하고 심지어 휴대폰까지 들고가서 샤워를 합니다 아이가 사춘기라서 약간 그러한 영상을 보면서 그러는게 아닐까 싶습니다.. 그냥 놔둬야 할까요? 아니면 부모로써 아이하고 교육을 하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 화장실 사용을 다른 가족들도 써야 하니 시간을 조금 줄이는 건 어떤지 의논 해 보세요

    처음에는 대화를 가볍게 하시고 아이와 해결점을 찾는 것이 중요합니다

    아이의 생각을 존중 해 주시면서 이야기 해 보세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 아이를 믿어주시는게 좋다고 말씀드리고 싶습니다 ^^;; 보통 그시기에 외모에 많은 신경을 쓰면서 오랜시간 샤워를 하는 아이들이 종종 있습니다. 휴대폰은 놓고 들어가도록 이야길 해보시고 아이를 믿어 주시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성교육을 해 주는 게 좋을 것 같아요.

    성교육은 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육 이기 때문에,

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어 주는 것 또한 중요합니다.

    서점에서 성교육 관련 책을 구입해서 아이와 함께 읽어 보는 것도 좋을 것 같아요.