비범한앵무새123
비범한앵무새12323.11.12

cpu팬만 돌아가고 부팅이 안되는 경우에요.

어제까지는 컴퓨터를 잘 쓰다가 오늘 오후에 쓰려고 부팅을 시키니 cpu팬은 정상적으로 돌아가는데 모니터 화면이 뜨지 않습니다.

그래서 램을 뺏다가 다시 꼈는데도 증상은 똑같았습니다.

그러던 중에 무한부팅 증상도 있었고, 비프음 짧게 5번이 울리고 똑같이 팬만 돌고 바이오스 화면은 뜨는 증상도 있었습니다.

(램이 2개인데 램 슬롯에 끼는 위치나 하나만 껴고 랜덤으로 위에 증상이 나오더라고요)

혹시 몰라서 모든 연결선(키보드, 마우스, 하드디스크 등)을 빼고 부팅해도 여전히 바이오스에 진입하지 못하더라고요.

바이오스 초기화(보조배터리 제거후 15분에 보드에 다시 끼움)해도 똑같았습니다.

이런 증상은 cpu 고장이 맞을까요?

cpu와 메인보드 고장을 구분하는 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    메인보드에 동전모양의 건전지가 있는데요.

    이러한 건전지를 새것으로 교체해보세요.

    메인보드에 cmos를 저장하고 이를 유지하는 역할을 합니다.