까칠한나비276
까칠한나비27623.02.06

컴퓨터 부팅시 모니터 및 usb포트가 동작하지 않습니다.

몇일 전에 그래픽 카드를 교체했는데 화면 출력이 되질 않아서 그래픽 카드를 탈부착을 여러번 시도해봤는데도 소용이 없어서 원상복구한 채로 부팅해봤습니다. 그런데 부팅을 했을때 본체 불도 잘 들어오고 cpu 팬도 잘 돌아가는데 모니터 화면이 출력되질 않습니다. 그리고 usb 포트도 전부 확인해 봤는데 키보드 전원도 안 들어옵니다.

분명히 안 꽂은선도 없고 지우개로 램청소도 해봤는데 메인보드등 부품이 고장나서 교체해야하는지 아니면 따로 해결 방안이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    그래픽카드 설치시 슬롯과 접촉이 불안전해서 그럴 수도 있습니다. 슬롯부근에 바람을 불어서 먼지를 제거해서 정확히 장착해보시고 마찬가지로 램도 제거 후 재장착 해보시기 바랍니다.

    그래도 안되면 메인보드 초기화를 해야하는데 메인보드에 잘 보면 납작한 3V 건전지가 있을 겁니다. 건전지를 제거 후 10초 이상 있다가 다시 장착해주시고 부팅을 시도해 보시기 바랍니다. 초기화시 메인보드 제조사에 따라 초기화 점퍼를 추가로 제거해야 하는 모델이 있습니다. 메뉴얼을 참고해주세요.