컴퓨터 전원은 켜지는데 모니터 화면이 나오지 않습니다. 무엇이 문제인가요?

어제까지만 해도 멀쩡하게 돌아가던 컴퓨터가 전원은 켜지는데 모니터 화면에 아무것도 나타나지 않습니다.

그래픽카드도 뺐다가 다시 끼워주고 먼지 청소도 해줬는데 안되네요.

무엇이 문제일까요?

총 18개의 답변이 있어요.

부팅불가의 원인에는 여러가지가 있으며, 그에 따른 방법이 여러가지가 있습니다. 질문자님이 하신 먼지제거와 그래픽카드 재장착 등은 그중 하나이고요. 안하신것중에 가장 의심되는 증상은 램 인식불량일수 있습니다. 램을 탈착 후 지우개로 램아랫부분의 금색부분을 살짝 문지른후 재장착을 해보세요. 그래도 부팅이 안되는 문제라면 메인보드나 하드디스크 문제일수도 있습니다.

    데스크탑 청소하실때 선이 본체내부선이 살짝빠지는경우도있습니다. 그래서 청소하신후에는 끼워져있던선을 다시한번뺏다가 꼽으시거나 그래픽카드를 금색마그네틱?같은곳을한번 지우개로 지우듯 청소해주시는것도 인식이됩니다.

    그리고 그것도안되면 모니터연결선 hdmi를 한번 분리하신후 다시끼워보셔도됩니다.

    그리고 청소하실때 에어로 본체를 청소하시는분도계신데 에어로청소할경우엔 본체에있는 모든부품 연결선을 분리후에 에어를부셔야하는데..

    선이연결된상태에서 쿨러나 다른부품에 에어를불경우엔

    본체가안켜지는 불상사가 생길수있으니 조심하시기바랍니다.

    만약 위의경우에도안될경우엔 본체에서문제가있는지없는지 확인할수있는방법은 다른모니터에 한번연결해보는방법이있습니다. 다른모니터에연결후 될경우엔 모니터가문제있는거라 as를맡기시거나 새로구입하시길권장드립니다..

      컴퓨터 전원이 켜지는데 모니터 화면이 나오지 않는 경우는 모니터 자체의 문제일 수도 있지만, 컴퓨터 문제인 경우가 더 많다고 봅니다...

      일단 모니터와 컴퓨터의 연결케이블을 한번 살펴봐줘야겠지요...

      이 부분에 이상이 없다면 다음으로 가정에서 해볼 수 있는 것은 그래픽 카드와 램카드를 청소해주는 건데요...

      그냥 휴지로 딱아주는 것은 의미가 없고요... 지우개로 연결부위를 닦아주셔야 합니다... 원래 이 부분은 구리로 되어 있는데...

      공기에 노출이 되면서 서서히 산화가 되거든요... 지우개 신공으로 깨끗하게 해주시고 다시 꼽아주시면

      웬만하면 문제가 해결될 것으로 봅니다...

      이렇게 해도 문제가 해결되지 않으면 컴퓨터 기사를 부르든지... 수리점에 맡겨야 할 것 같네요...

        멋쩍****

        윈도우즈가 실행되는 소리가 들린다면 모니터에 문제가 있는것으로 판단하고 이경우엔 직접 조치할수 있는 내용이 없으므로 컴퓨터 수리점이 아닌 모니터수리 전문점에 가셔서 모니터, 전원장치, 케이블을 가지고 방문하여 점검을 받아보시기를 바랍니다

        그리고 모니터 연결선을 한번 빼서 깨끗한 휴지로 닦아내시고 다시 연결시켜보세요 가끔 먼지때문에 안될때도 있거든요

          질문자님 처럼 사례가

          비슷한 증상들이 많았는데 우선 전원은 들어오니

          파워문제는 아니고 이런증상은 메인보드나

          그래픽카드를 의심해볼수 있는데 젤 먼저 하실방법은

          분해해체해서 부품마다 테스트한후 재조립하셔야

          됩니다 재조립한후에도 똑같은 증상이 반복된다면

          메인보드나 그래픽카드 as를 맡겨보시는게

          좋을듯 싶습니다

            모니터 케이블을 본체 뒤 그래픽카드가 아닌 메인보드에 껴보시고 잘 나오시면 그래픽카드에 문제가 있는거고 그래도 안나오면 모니터에 문제 혹은 다른 것들에 문제가 있다고 보시면 좋을 것 같네요.

            전자의 경우 그래픽카드의 추가 전원선이 껴져있는지 확인하시고

            후자의 경우 모니터 교체 혹은 램 탈착 청소 후 재장착 해보시면 될 것 같아요.

              파워문제, 그래픽카드 문제 등 다양합니다.

              먼저 컴퓨터 부팅시 정상적인 비프음이 들리는지 확인하시고요. 여기서 넘어가지 못한다면 파워문제일 확률이 있습니다.

              그것이 아니라면 그래픽 카드의 문제일 확률이 높은데요. 그래픽카드를 뽑으시고 메인보드에 있는 그래픽출력 포트에 꼽아보시길 바랍니다. 그래서 정상 부팅이 되는 경우 그래픽카드 자체의 문제이거나 메인보드의 그래픽카드를 꼽는 포트의 문제일 수 있으니 포트를 바꿔서 꼽고 재부팅을 해보신 후에도 같은 문제가 발생한다면 그래픽카드를 as보내보시길 당부드립니다.

                저도 컴퓨터 전문이 아니라 자세히는 모르겠지만 제가 보기에는 모니터를 HDMI로 설정을 안하신것같습니다 모니터 자세히 보시면 있으실 것같아요 제 컴퓨터는 항상이렇게 해서 되는데 될지 안될지는 솔직히 장담은 못해드릴것같네요 정 안되면 컴퓨터가게에 가셔서 수리를 맡기는게 맞는거 같습니다 자세하지 않은 답변 죄송합니다

                  메인보드가 나간것같습니다 근처 as센터나 출장수리기사를 부르시는것을 추천해드립니다 혹여 본인이 수리한다고 하시다가 잘못건들여 부품이 훼손될시 더 비싼가격에 수리를 해야하는 불상사가 생길수도잇스ㅂ니다 내일 아침에 바로 as센터 가셔서 수리맡기시면 될거같아요 2시간이면 수리완료되어 이용하실수 잇을거에요

                    모니터화면이 들어오지 않는 이유는 너무많아 특정할 수 없습니다.

                    일단 가장먼저 모니터 전원이 공급되는지 확인해주시고 모니터와 연결된 케이블의 상태를 확인해주기 바랍니다.

                    만약 위 단계에서 이상이 없다면 컴퓨터를 켰을 때 키보드 넘버락 부분에 불이 들어오는지 확인해보세요.

                    불이 들어온다면 컴퓨터 램 단자부분(금색)을 지우개로 닦고 소켓안쪽 먼지를 정리를 해보세요. 그래도 안된다면 컴퓨터 전원을 분리한 후 메인보드에서 수은건전지를 꺼내 CMOS를 초기화해보세요.

                      안녕하세요

                      증상은 직접봐야 알수가 있거든요~

                      여러가지 요인이 있는데, 혹시 모르니~ 모니터와 본체와의 케이블을 잘 연결 되어있는지 접촉단자가 잘 맞는지 다시 탈부탁해보시구요. 두번째로는 그래픽카드있져? 이것을 뺏다 껴서 잘 접촉이 되어있는지 확인하시구요. 그래픽카드 접촉면보면 거기를 지우개 있자나여 그걸로 살짝 지운다는 느낌으로 닥아 보세여

                      세번째로는 메인보드로 인하여 생길수도있습니다.

                      마지막으로는 모니터 수명이 다하여 나갔을수도잇구요. 메이커나 비메이커나 재수업으면 쉽게 나가는 경우가 있습니다.

                      집접보지못해 어떤거다라고 말씀못드리지만, 혹시 여유본체있으시면 연결해보시고 모니터도 여유있으면 그것을 안되는 본체에 연결해 끼어보시면 금방 답을 찾을수있습니다.

                      감사합니다.

                        정중****

                        모니터선 체크해보셨나요? 모니터선도 포트가 다양하며, 구형 신형 버전도있고 컴퓨터와 올바른 모니터선을 끼워야 작동됩니다. 질문자님께서 쓰신글에 대한 정보가 워낙없어 모니터선이 제대로 연결되어있는지 조차 알수없는 상태라 정확한 답변을 드릴 수 없으나 모니터선을우선 확인해보셔야 할듯합니다.

                          특별한 문제가 없이 잘 쓰던 컴퓨터에서 이런 상황이 생겼다면 여러가지를 점검해 봐야할텐데요. 그래픽카드를 다시 끼워주신것처럼 의외로 메모리를 다시 끼워주시는 것도 해결방법이 될 수 있습니다. 그런데 화면에 아무것도 나오지 않는다고 말씀하셔서 모니터와 컴퓨터를 연결하고 있는 케이블로 의심해볼 수 있겠네요. 다른 컴퓨터 등에 테스트 해볼 수 있다면 케이블도 다른 컴퓨터에서 잘 되는지 확인해 보시는 것도 방법으로 보입니다. 추가적으로 보드의 문제, 때로는 파워서플라이에 문제가 생겨도 전원은 들어오는데 부팅이 되지 않는 문제도 생길 수 있습니다.

                          때로는 컴퓨터 내부에 먼지 청소만 해줘도 해결되는 경우도 있으니 차근차근 시도해 보시기를 바랍니다.

                          잘 해결되시기를 바랍니다. ^^

                            우선 연결선 접촉 불량 아닌지 확인해보시구요

                            그래픽카드도 뺏다켜주셧다는거보나 청소하시면서

                            램 건드리셨을수도있습니다.

                            램 뺏다가 다시 딱소리나게 장착해보세요

                            램 접촉불량이면 화면안들아옵니다.

                            괜히 수리맞기면 램바꾸거나 비용 만 많이들어갑니다.

                            위방법 이 안될시 수리 및 교체 받으시기바랍니다.

                              아래 순서대로 점검해보세요

                              PC쪽

                              그래픽 카드를 보드에 끼울때 간혹 제대로 밀착이 안되는 경우가 있으니 우선 살펴보시고
                              그래픽 카드에 혹시 별도 전원선을 연결하는 카드도 많으니 제대로 연결되었는지도 확인.

                              연결선

                              모니터 연결선 양쪽 잭이 잘 끼워졌는지 확인.

                              모니터

                              모니터쪽 메뉴 혹은 파워는 점등 한다면 입력모드에서 DVI , HDMI 등 맞게 선택되었는지 확인.

                              이상 문제가 아니라면

                              연결선 물리적인 고장(교체),
                              메인보드 고장(수리나 교체),
                              해상도 오버세팅 (안전모드 부팅),
                              CMOS 셋업오류 (내장그래픽만 사용 등으로 설정하고 하였을) 경우 등이 있겠으나

                              그래픽카드를 뽑았다가 다시 조립하셨다면 어느정도 컴퓨터를 다룰 줄 아시는 것 같고
                              전날까지 이상 없었고 다른 것은 손대지 않으셨다면 모니터의 고장이 가장 의심스럽네요

                              아답터 일체형이 아니라면 아답터 자체의 고장이나 연결잭에 전류이 오는지 보셨야겠고

                              아답터 일체형으로 된 모니터의 경우 내장된 파워보드가 가장 많이 고장나더군요
                              여름이라서 모니터 열 순환이 잘 안되는 경우 고장가능성이 높아집니다
                              고장전의 증상은 모니터 뒷면에서 열이 나고 전기제품 타는 냄새가 약간 납니다.

                                화면에 아무것도 나타나지 않는다면.....

                                먼저 부팅이 정상적으로 완료가 되었는데 화면만 나오지 않는거라면 모니터 고장을 의심

                                (확율상 희박하겠죠;;)

                                그럼 컴퓨터가 정상적으로 부팅이 안됐다는건데....

                                파워서플라이가 정상적으로 작동하고 있고 시퓨 쿨러가 돌았다가 멈췄다가하면

                                그래픽카드도 빼서 다시 끼워보고 램을 빼서 지우개로 접촉면을 문질러줘서 청소해보고

                                다시 끼워보세요

                                  지식이라 할건 아니고 제 경험담을 적을게요

                                  저도 한창 게임을 하기 위해 컴퓨터를 부팅하는데

                                  모니터가 본체와 호환안되고 따로 노는적이

                                  상당히 많았습니다

                                  수많은 네이버지식인 검색 해보아도

                                  다들 동문서답...

                                  그래픽 카드와 호환성 문제라는말 뿐..

                                  시간은 아깝지만 백업해두고 윈도우를 다시 깔면

                                  된다는 말들이 있어서 1시간정도

                                  다시 윈도우를 설치 했습니다

                                  무슨 문제였는지는 모르나 현재는 그런 현상이

                                  없습니다

                                    안녕하세요

                                    컴퓨터 모니터 화면이 나오지않는 이유는 여러가지입니다.

                                    1. 모니터 전원케이블 불량

                                    기존에 사용하던 전원케이블 말고 다른 전원케이블이 있다면 바꾸어 연결해 보세요 그래도 모니터가 나오지 않으면..

                                    2. 컴퓨터 본체-모니터 연결 케이블 불량

                                    보통은 HDMI 케이블 사용할텐데(RGB, DVI케이블 사용하는 기종도 있음) 해당케이블을 다른걸로 바꾸어 연결해 보세요..

                                    간혹 모니터에 케이블input 단자 불량인 경우도 있는데 이때는 다른 input 단자를 사용하는 방법도 있습니다. 보통 모니터 뒷부분에 input 신호가 2개정도 있는데 한개가 HDMI 이면 나머지는 DVI 또는 RGB 단자가 있을겁니다. 나머지 단자에 맞는 케이블을 연결해서 확인하는 방법도 있습니다.. 이래도 나오지 않는다면

                                    3. 모니터 고장

                                    수리하거나 모니터를 교체하셔야 합니다...

                                    수고하세요~^^