저축성 보험보험
얄쌍한말똥구리27
얄쌍한말똥구리2724.01.25

4년전 취직했는데 계속 지역가입자 유지 문제?

안녕하세요.

현재 취직했는데도 지역가입자로 되어 있는데요. 아래와 같은 상황인데 직장가입자로 바꿀 때 문제가 생길까요?

4년전까지 수급자였다가 취직해서 직장 다니고 있는데요.

옛날이라 잘 기억은 안 나지만 취직했는데도 계속 건보료 원천징수가 안 되고 있길래 총무과에 직장가입자 바꿔달라고 서류 냈었는데요.

그 때는 안 바꼈었고 계속 어머니 밑에 피부양자로 올라가 있다가 한참 나중에 지역가입자로 바뀌었습니다. 이때 보험료 할인 받아서 납부하다가 점차 증액 납부하는 식으로 바뀌었는데요. 예를들면 첫해 40퍼 이듬해 60퍼 이후 80퍼 100퍼로요.

그래서 보험료 싸게 1년 정도 내던 중에 다시 직장가입자 전환을 시도하려는데요.

직장가입자로 바뀌었을 때 회사가 보험료를 더 낸다던가 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    직장가입자 건보료는 월 보수액만 보고 결정 됩니다.

    본인과 사업주가 반반씩 납입해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    일반적으로 지역 가입자보다

    직장가입자가 더 유리하신거 아시죠 ?

    지역가입자는 보험료의 100%를 본인이 내야 되지만,

    직장가입자는 회사가 50%, 가입자가 50% 를 내니까 ...

    훨씬 유리합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    현재 4대보험이 가능한 회사에 취직을 했다면

    자동으로 직장가입자로 전환 됩니다.

    회사 총무과에 문의 하면 됩니다.