전기·전자학문
엔젤은빈
엔젤은빈22.10.22

중3 과학 이 문제에서 질문 있습니다

문제 풀이 도와줄 전문가분 찾습니다

B지점의 역학적 에너지가

위치에너지가 아니라

운동에너지+ 역학적에너지인 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    A 지점에서 운동하던 물체가 B 지점으로 이동했는데 높이가 상승했으므로 위치에너지가 증가했습니다.

    그런데 속도가 줄어들긴 했지만 여전히 1m/s로 움직이고 있죠.

    B지점에서 전체 에너지 양은 위치에너지+ 운동에너지 이고 A 지점에서는 운동에너지만 있다고 보면 됩니다.

    A지점에서의 에너지 - B 지점에서의 에너지를 하면 열에너지로 사라진 에너지를 구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    운동과정에서 마찰이 없을 때에는 역학적에너지(운동에너지+퍼텐셜에너지(위치에너지))는 보존됩니다. 그런데, 문제 상황에서는 마찰에너지가 존재하므로 역학적에너지가 감소할 수 있습니다. 즉, 감소된 에너지만큼 마찰에너지로 손실 된 것이죠.

    지면에서 역학적에너지=운동에너지는 100J

    5m높이에서 역학적에너지=1+2*5*9.8=99J이므로 손실된 에너지는 1J로 마찰에너지로 손실되었습니다.

  • 어디에 그런말이 적혀있는지 모르겠으나

    역학적 에너지가 운동에너지와 위치에너지의 합입니다.

    A든 B든 역학적에너지는 동일해야하며, 열손실이 있을 경우

    A의 역학적 에너지 = B의 역학적에너지 + 열에너지가 됩니다.