생리시 장 불편감은 왜 생기나요 ??

생리하면 가스가 많이차거나 장이 불편한데 왜 그런가요??

가스가 많이차고 부글거려서 불편감이 생기는데 예방할수 있을까요 ?? 호르몬의 변화 때문인가요 ? 생리통이 심한사람도 있고 아닌사람도 있는데 차이가 어떤게 있나요

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생리전 증후군은 월경 전에 반복적으로 발생하는 정서적, 행동적, 신체적 증상들을 특징으로 하는 일련의 증상군입니다.

증상

-유방통

-몸이 붓는 느낌

-두통 등의 신체적 증상

-기분의 변동, 우울감, 불안, 공격성

특별한 치료를 요하지 않지만 다음의 방법을 사용할 수 있습니다.

1) 생활습관 교정- 증상 기록 : 매일 월경주기표에 자신의 증상을 기록.

- 식습관 교정 : 소금, 알코올, 카페인, 정제된 탄수화물 및 설탕의 섭취를 줄임

- 유산소 운동 : 중증도 유산소 운동을 1주일에 3회 이상 규칙적으로 행함.

- 스트레스 조절 : 인지적 행동 치료와 이완요법2)

-보충제 복용- 칼슘 보춤, 마그네슘 보충

-약제 복용

- 향정신성 약물 투여

- 배란 억제제 투여

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리전에는 호르몬 불균형으로 인한 월경전증후군이 생깁니다.
    이 증상의 일환으로 소화불량이나 설사, 변비, 복통 등의 소화기 증상도 유발될 수 있습니다.
    증상을 완화시키기 위한 진통제나 진경제, 소화제 등을 복용해볼 수 있으며, 증상이 심하시다면 산부인과 내원하셔서 호르몬 치료 등도 고려해보셔야 합니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.