유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이가 내년에 입학하는데 아직 글을 잘 못 읽어서요. 어떻게 해줘야 할까요?

아이가 내년에 초등학교를 입학하는데 아직 한글을 잘 못 읽거든요. 영어를 더 우선적으로 가르쳐서 그런지 영어는 잘 읽고 말하는데 한글은 잘 못 읽는데 어떻게 해줘야 좋을까요?

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.02.23

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 입학 전까지는 시간이 좀 있으니 가능하면 한글을 중점적으로 가르쳐서 깨우칠 수있게 도와주세요.자기이름,가족들이름,좋아하는 사물들이름등을 카드게임이나 단어카드를 만들어서 익히게 해주세요.초등학교에 가면 영어는 잘 몰라도 기본적인 한글을 모르면 따라가기가 힘듭니다.그러다 보면 자존감도 떨어지고 학교생활에 흥미도 떨어질수 있으니,당분간 영어공부는 못하더라도 한글 공부에 신경써주시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글 학습지를 시켜보시는 것을 권합니다. 아이 연령대에 맞는

    학습지를 시중 서점이나 인터넷 등에서 구입해 하루에 정해진 양을 풀게 해보세요.

    다만 너무 강요하지 말고 아이가 부담없는 한도내에서 풀게 해볻다면 아이 교육에

    도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글에 대해서 꾸준히 노출해주는것이 좋습니다.

    취학을 하게 되면 어느정도 한글을 읽고 쓰기 정도는 되어야지

    학업을 따라갈수있기에

    지금부터라도 꾸준히 한글을 노출하고 공부를 시키는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 것은 모국어 인데 영어를 먼저 시키셨다니요.

    영어는 모국어를 완벽히 구사한 후에 시켜도 늦지 않습니다.

    제일 중요한 것은 모국어를 완벽히 구사할 줄 알아야 영어 학습이해와 습득이 가능합니다,

    현재 모국어가 미흡한데 영어 공부를 해도 그 뜻을 이해하기에는 조금 어려울 것입니다.

    한글을 자주 반복학습을 하도록 하세요. 매일 꾸준히 반복연습을 해주어야 합니다. 반복연습을 하면서 학습을 하지 않으면 한글이 나아지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    일반 초등학교에 입학하는.것이라면 아이가 한글에도 자신감을 가질 수 있도록 한글 알기에 관심을 보여 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    내년이라면 시간은 충분합니다

    학교 입학 후 한글을 떼는 경우도 많이 있어요

    조급해 하지 마시고 천천히 읽고 쓰는 연습 자주시켜주세요

    낱말카드놀이나 자석 칠판놀이 끝말잇기등으로 놀아주면서 즐겁게 익히도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 한글 교육을 하시면 되며

    내년에 입학하는 만큼 너무 조급해하지 마시고

    한글 교육 시간을 늘려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 한글 패드 학습지도 아이들의 흥미를 충분히 끌만하게 잘 나와있으니 참고해 보기 바랍니다.

    단 부모가 아이 옆에서 관심을 가지고 함께 해주셔야 아이가 패드에 너무 긴 시간동안 보는 것을 자제할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    내년이면 2024년을 말씀하시는거죠?

    어우~~ 아직 한글 잘 못 읽으면 어때요 ^^

    지금부터 조금씩 하면되죠~

    아이가 한글에는 관심있어하고 흥미있어하나요?

    자녀가 좋아하는 방법으로 지금부터 시작해도 충분합니다!!

    7세 한글공부의 방법

    어른들도 마찬가지겠지만 공부라고 하면

    억지로 해야 할 것 같고 부담스러운 느낌이 드는건 사실이에요.

    그렇기 때문에 아이들에게는 놀이로 접근하게 하는 것이 자연스럽게

    글자에 대해서 친숙해질 수 있을것 같구요.

    쉽고 차근차근 시작하려면 주위에서 흔하게 볼 수 있는

    과자 이름이나 평소 좋아하던 물건들을 지칭하는 단어부터 알려주면 조금 더 흥미를 갖고 배울 수 있어요.

    여기서 중요한 것은 주변을 의식하지 말고

    아이의 상황에 맞춰서 학습시키는 것이 가장 좋습니다.

    아직 글자나 문자에 대해 큰 관심이 없다면

    굳이 서두룰 필요는 없을것 같고

    점차 흥미를 가질 수 있도록 유도를 하시고

    그리고 차근차근 알려주시면 됩니다!!