약 복용약·영양제
눈부신염소59
눈부신염소5922.07.01

고지혈증 약은 언제까지 복용해야 하나요!

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

제가 고지혈증 판명으로3년째 약을 복용중인데요, 지속 복용시 다른 부작용/문제는 없는지 궁금합니다.

그리고 보통은 언제까지 복용해야 완치되는가요?감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약을 의사의 판단하에 필요하다고 판단되어 복용중인 경우 임의로 복용을 중단하면 안되며 반드시 의사와 상의하에 현재 상태에 따라 조절하여 복용해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 고지혈증 가족력이 있는 경우에는 평생 복용하시게 됩니다. 고지혈증약의 경우 근육통, 간수치상승 등의 부작용 가능성은 있으나, 먹지 않는 경우 뇌경색/심근경색과 같은 치명적인 질환의 원인이 되므로 임의로 용량/용법을 조절하지 마시고 꾸준히 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콜레스테롤은 음식으로 흡수하는 비율이 20%, 우리 몸에서 합성하는 비율이 80%정도 됩니다. 고지혈증은 보통 후자에서 콜레스테롤의 조절능력이 떨어져서 발생합니다. 고지혈증약은 OOOstatin 이라는 스타틴계 약물을 복용합니다. 간에서 콜레스테롤 생합성을 억제하는 약입니다. 고지혈증약을 복용하고있다면 식습관이 엄청난 문제가 되진 않습니다. 하지만 기름진 음식이나 탄수화물을 과식한다면 콜레스테롤 흡수, 생성량이 많아지기 때문에 자제하셔야합니다.

    스타틴약물의 대표적인 부작용은 근육손상입니다. 약물복용 초기에 알 수 있기때문에 7~14일 정도 복용하여 부작용이 나타나는지 확인하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 고지혈증의 경우 만성질환이기 때문에 일반적으로 해당 약은 계속 드셔야 합니다. 임의로 복용중단하면 수치가 다시 올라갈 가능성이 있습니다.

    2. 해당 약의 대표적인 부작용은 두드러기/위장장애/근육통(횡문근융해증)이 있는데 이러한 증상 생기면 즉시 의사와 상담 필요합니다. 이러한 증상 없으면 일반적으로 장기간 복용해도 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹어서 수치가 정상으로 유지되는거라서 약을 끊으면 다시 나빠집니다. 그래서 고지혈증약은 평생 드셔야합니다. LDL이 높은상태로 지속된다면 혈관을 막아 심근경색, 뇌경색 등으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증에 복용하는 약 성분이 스타틴계열이라면 장기복용으로 코엔자임Q10의 합성 부족 증상이 나타날 수 있습니다. 스타틴이 콜레스테롤 합성도 막지만 코엔자임Q10 합성도 같이 막기 때문입니다.

    이러한 코엔자임Q10은 40대이후 서서히 감소되게 되는데 고지혈증약을 복용중이시라면 빠르게 감소할 수 있습니다. 따라서 영양제로 보충해주시는 것이 권장됩니다.

    또한, 고지혈증약은 정상 혈중 지질 수치가 나올때까지 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고지혈증 약은 보통 간에서 콜레스테롤 합성을 억제하는 스타틴 계열의 약물을 사용합니다. 스타틴 계열의 약물은 드물게 근육통, 간독성을 유발할 수 있지만 장기복용 시에도 비교적 안전한 약에 속합니다.

    수치가 잘 조절되어도 약을 중단하면 원래 수치로 돌아오거나 악화되는 경우가 많기 때문에 콜레스테롤 약은 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다. 다만 오랫동안 수치가 조절되고 운동과 식사 등의 생활요법도 잘 따라준다면 전문의와의 상담을 통해 용량을 줄이거나 중단할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고지혈증약은 간의 콜레스테롤대사능력이 떨어져서 복용하기 시작하는데 평생 복용해야합니다. 완치개념이 아니라 약이 간의 기능을 대신해주는거라고 생각하시면됩니다. 부작용보다 얻는 이득이 훨씬많은 약입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용을 하지 않더라도 정상으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 약을 먹게 되어 일시적으로 정상적인 수치가 나온다면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    고지혈증 치료제는 고지혈증의 원인을 없애주는것이 아닌,

    단순 현재 고지혈증 수치를 낮춰주는것으로서

    복용을 중단하면 다시 수치가 올라갑니다.

    식습관, 생활습관의 개선으로 원인을 잘 회복하셔서 괜찮아지시면 의사선생님과 상담을 통해 약을 중단할수있습니다.