약 복용약·영양제
깍듯한카구62
깍듯한카구6222.02.24

고지혈증약을 오랜기간 복용했는데 부작용

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
없음

고지혈증약을 몇년째 장기간 복용을 하고 있는데요 부작용은 없는가요? 부작용이 있다면 어떤 증상들이 생기는지 궁금합니다. 또한 복용을 중단 후 수치가 다시 올라가면 평생 복용해야 한다는데 그것도 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약의 부작용은 복용초기에 나타납니다. 근육통이 심하게 나타나는 경우 복용을 중단하면 괜찮아집니다. 고지혈증은 간의 콜레스테롤 대사기능이 저하되었기 때문에 발생합니다. 약을 끊으면 다시 올라가기때문에 평생 복용합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약은 간에 부담이되기때문에 1년에 1~2번은 간기능검사를 받으시는게 좋아요.

    끊으면 혈관이 막혀서 평생 먹어야해요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고지혈증약은 장복 하시게 되면 근감소가 올수 있습니다.

    수치가 정상적으로 되었다면 중단했다가 드셔도 되긴 합니다.

    하지만 고혈압이나 당뇨가 있으신분은 혈관관리를 위해서 꾸준히 드셔야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 주요 부작용입니다

    (1) 전신 : 때때로 무력감, 권태감, 가슴통증, 말초부종, 피로, 발열
    (2) 감염 : 자주 코인두염
    (3) 대사계 : 자주 고혈당증, 때때로 저혈당증, 체중증가, 식욕부진
    (4) 소화기계 : 자주 변비, 복부팽만감, 소화불량, 구역, 설사, 때때로 복통, 구토, 트림, 췌장염
    (5) 호흡기계 : 자주 인두·후두 통증, 코피
    (6) 정신계 : 때때로 불면증, 악몽
    (7) 신경계 : 자주 두통, 때때로 어지러움, 지각이상, 감각저하, 미각이상, 기억상실, 드물게 말초신경병증
    (8) 근골격계 및 결합조직 : 자주 근육통, 관절통, 사지통, 근·골격계 통증, 근육경련, 관절종창, 등통증, 때때로 목통증, 근육피로, 파열에 의한 합병증, 드물게 근육병증, 근육염, 횡문근융해, 힘줄장애, 근육파열, 매우 드물게 루푸스양 증후군, 빈도불명-면역매개성 괴사성 근육병증
    (9) 혈액 및 림프계 : 드물게 혈소판감소증
    (10) 면역계 : 자주 알레르기 반응, 매우 드물게 아나필락시스
    (11) 간ㆍ담도계 : 때때로 간염, 드물게 담즙정체, 매우 드물게 간부전
    (12) 눈 : 때때로 시야흐림, 드물게 시각장애
    (13) 귀 : 때때로 이명, 매우 드물게 청력소실
    (14) 피부 및 피하조직 : 때때로 두드러기, 피부발진, 가려움, 탈모, 혈관부종, 드물게 혈관신경성 부종, 다형홍반을 포함한 물집피부염, 피부점막안증후군(스티븐슨-존슨 증후군), 독성표피괴사용해(리엘증후군)
    (15) 생식기계 : 매우 드물게 여성형 유방
    (16) 검사 : 자주 간기능 검사이상, 혈중 CK 증가, 때때로 요중 백혈구 양성3) 아토르바스타틴 위약대조 임상연구 중 다음과 같은 추가 이상반응이 나타났다. 아래에 기술된 모든 이상반응이 아토르바스타틴과 인과관계가 있는 것은 아니다.

    (1) 정신계 : 악몽
    (2) 눈 : 시야 흐림
    (3) 귀 : 이명
    (4) 소화기계 : 구토, 복부 이상, 간염, 췌장염, 담즙울체, 담즙울체성황달, 간기능 검사치이상(혈청 ALT 수치의 상승), 위장염, 장염, 입안건조, 직장출혈, 식도염, 트림, 설염, 구강궤양, 구내염, 담낭통, 구순염, 위ㆍ십이지장궤양, 연하곤란, 흑색변, 치은출혈, 이급후중(배설 뒤 남는 통증)
    (5) 호흡기계 : 기관지염, 비염, 폐렴, 호흡곤란, 천식, 코피
    (6) 신경계 : 감각이상(지각이상), 말초신경병증, 현기증, 광민감반응, 졸음, 건망증, 비정상꿈, 성욕감소, 감정불안증, 운동협조실조, 사경, 안면마비, 과운동증, 우울증, 긴장항진
    (7) 근골격계 및 결합조직 : 근육경련, 근육피로, 근염, 근질환, 관절염, 점액낭염, 건활막염, 근무력증, 목의 통증, 건구축, CK 상승, 혈중 미오글로빈상승
    (8) 피부 및 피하조직 : 가려움, 발진, 탈모증, 접촉성피부염, 피부건조, 발한, 여드름, 두드러기, 습진, 지루, 피부궤양
    (9) 비뇨생식기계 : 발기불능, 요로감염, 빈뇨, 방광염, 혈뇨, 배뇨곤란, 신장결석, 야간뇨, 부고환염, 유방섬유낭, 질출혈, 알부민뇨, 유방비대, 자궁경부 분비물, 신장염, 요실금, 요저류, 급박뇨, 비정상 사정, 자궁출혈, 착색뇨
    (10) 대사 및 영양장애 : 저혈당증, 고혈당증, 식욕부진, 식욕증진
    (11) 전신이상 및 투여부위 이상 : 권태감, 맥관신경성 부종, 흉통, 협심증, 안면부종, 열, 경부강직, 전신부종
    (12) 특수감각 : 약시, 이명, 안구건조, 굴절이상, 안출혈, 청각상실, 녹내장, 착후각, 미각상실, 미각도착
    (13) 혈액 및 림프계 : 혈소판감소증, 백혈구감소, 빈혈
    (14) 내분비계 : 테스토스테론 저하, 코린에스테라제 상승, TSH 상승, ACTH 상승, 알도스테론 저하, 여성형 유방
    (15) 신장 : 칼륨상승, BUN상승
    (16) 기타 : 뇌경색, 심계항진, 빈맥
    (17) 검사 : 소변 중 백혈구 양성4) 소아환자 (10세 ~ 17세)(아토르바스타틴정제 10, 20 mg에 해당)
    이형접합 가족형 고지혈증을 가진 10 ~ 17세 소아환자를 대상으로 한 6개월 동안의 임상시험에서 나타난 이상반응 프로파일은 일반적으로 위약군에서 나타난 것과 유사하였다. 약물과의 인과관계와 상관없이 양쪽 그룹 모두에서 가장 흔하게 나타난 이상반응은 감염이었다.

    2 복용을 중단 후 수치가 다시 올라가면 평생 복용해야 한다는데

    식이요법 운동 체중조절이 안되면 그럴 수 있어요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고지혈증 약에 따라 다를 수 있습니다. 보통 장기간 복용시 간기능 이상, 황달, 간염 등이 나타날 수 있으며 구토나 피로감 증상도 나타날 수 있습니다. 또한 스티븐슨-존슨 증후군, 리엘 증후군, 다형 홍단 등의 수표성 발진도 나타날 수 있으나 대부분은 쉽게 나타나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고지혈증약을 장기간 복용하고 있다면

    중성지방에 관한 오메가3를 이야기하는 것인지

    LDL 수치를 잡는 스타틴제형이냐에 따라 답변이 달라질 것으로 보입니다.

    복용하셔서 정상수치로 유지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    모든 약에는 부작용은 있습니다. 다만 일반적으로는 잘 나타나지 않고 잘 못느낍니다.

    이상반응으로 간독성, 신독성, 근육병증 등이 나타날 수 있습니다.

    복용을 중단하고 수치가 올라가면 당연히 다시 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 고지혈증약으로는 대표적으로 스타틴과 같은 약을 복용하게 되는데 이러한 약의 대표적인 부작용은 근육통(횡문근융해증)입니다.

    2. 근육통 증상 나타나면 즉시 의사와 상담하시길 바랍니다. 이러한 약은 복용 중단하면 콜레스테롤 수치 올라가기 때문에 장기간 복용해야 합니다.

    3. 해당 부작용 줄이기 위해 코엔자임큐텐과 같은 영양제 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈약 중 어떤 약을 복용하시는지는 적어주시지 않아 대표적인 스타틴계열 약물로 설명 드리겠습니다.

    콜레스테롤 합성을 막는 스타틴계열의 약물은 coenzyme Q10(일명 코큐텐) 합성을 막아

    몸에 코큐텐의 부족을 불러올 수 있습니다.

    코큐텐은 항산화제로 활성산소를 제거하는 역할을 하며,

    혈압감소의 효과를 가지고 있는 등 몸에서 여러가지 역할을 합니다.

    그리고, 스타틴계열은 주로 간 대사를 거치고 상호작용하는 약들도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고지혈증 치료제의 경우 장기간 복용 시 간에 부담을 주며, 근육병증 등의 부작용을 나타내기도 합니다. 다만 고지혈증 복용시의 뇌졸중, 심근경색 등의 다양한 심혈관질환을 예방해주는 이점이 훨씬 더 크므로 꾸준히 복용하시는 것이 맞습니다.

    운동요법 및 식이요법이 동반되는 경우 고지혈증 수치는 개선될 수 있으나, 유전적인 경우에는 어려울 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고지혈증약은 장기간 복용하더라도 큰 부작용이 나타나진 않습니다. 당뇨를 앞당길 수 있다고는 하나 혈관을 건강하게 유지시켜주는 좋은 영향도 있습니다. 고지혈증약은 평생 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약은 임의로 복용하면 안되며 반드시 의사의 처방하에 복용해야 하며 스타틴계열의 고지혈증약을 장기간 복용시에 피로감 및 근육부작용이 나타나는 경우가 있기에 이상반응시에는 반드시 주치의와의 상의하에 약을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    고지혈증 약의

    대표적인 부작용은 간독성, 근육손상 입니다.

    따라서 스타틴 제제를 드실 때 간손상을 확인하기 위해, ALT 수치를 모니터링합니다.

    또한 근육손상을 대비하기 위해 주기적으로 CK 수치를 확인할 필요는 없으나,

    통증, 떨림, 경련 등의 근육 증상이 있을 경우 CK 수치를 확인합니다.

    고지혈증 관리를 위해 내원하시는 병원에서 체크할거에요.

    또한 고지혈증약의 경우, 코엔자임Q10 의 결핍을 유발할 수 있기 때문에,

    코엔자임Q10을 영양제로 보충하는 것이 좋습니다.