고지혈증약을 복용하고 있습니다. 고지혈증약의 후유증이 궁금합니다

성별 남성
나이 36세
기저질환 고지혈증, 통풍
복용중인 약 고지혈증, 통풍

고지혈증 판정을 받아서 약을 복용하고 있습니다. 고지혈증약을 장기간 복용했을시 후유증이나 부담이 되는 부분이 있는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

스타틴계열의 고지혈증 약의 경우 사람에 따라 근육관련 부작용이 나타날 수 있기에 만약 약복용시에 이유없이 근육 통증이 나타나는 경우 복용을 중단하고 병원에 방문하여 약 변경이 필요로 될 수 있습니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고지혈증 약 드시고 몸에 크게 이상증상 없으면 일반적으로 장기간 드셔도 부작용은 크게 발생하지 않습니다.

    다만 몸에 맞지 않는 경우 위장장애/피부증상/근육통 등이 생길 수 있으며 이러한 증상 생기면 바로 중단 후 의사 상담 필요합니다.

      온누리약국

      안녕하세요.

      따로 큰 부작용이 있지는 않습니다. 드시는 동안 원인모를 심한 근육통, 피로감이 생긴다면 그 때는 병원에 가보시는게 좋겠습니다.

      당뇨 발병률이 높아진다는 보고가 있긴한데 원래 고혈압, 고지혈증, 당뇨는 보통 대사증후군이라는 것으로 하나로 묶이고 점차 같이 생기게 되는게 일반적이라서 약 때문인지는 확실하게 정립되지는 않았습니다.