내과의료상담
놀라운흑로118
놀라운흑로11823.06.21

고지혈증으로 위 약물을 복용 중인데, 나중에 문제가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
리바로젯 2/10㎎
기저질환
고지혈증

안녕하세요 제목과 같이 약을 복용 중인데요.

고지혈증은 오래 먹으면, 당뇨가 더 빨리 온다는 얘기도 있어서요.

고지혈증약을 오래 먹으면, 나중에 부작용이나 우려되는 사항이 있을까요?

답변 부탁 드려요~

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 고지혈증 약을 복용시 당뇨가 생기는 확률이 올라간다는 연구 결과가 있습니다. 하지만 고지혈증약을 복용하지 않아서 생기는 혈관의 변화는 시간에 따라 누적됩니다. 따라서 당뇨가 생겨서 생기는 위험성보다 고지혈증 수치를 약으로 낮추지 않을 때 위험성이 더 크다고 보는 것이 맞습니다.

    그리고 고지혈증약을 먹고 당뇨가 생기더라도 심하게 오지는 않는 것으로 보이니 너무 걱정하지 마시고 건강 생활습관을 유지하고 꾸준히 약을 드시는 것이 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증약을 드시는 경우에 당뇨발생 위험이 약간 증가하지만 심혈관계질환의 위험을 줄이는 효과가 훨씬 더 큽니다. 그 외에 특별한 부작용은 없습니다.