고지혈증약 부작용은 뭐가 있나요?

고지혈증약을 5년 정도 복용하였는데 갑자기 혈당이 정상수치에서 주의수치까지 올라갔어요. 혈당 올라가는것도 부작용 인가요. 만약 부작용이 맞다면 어떤약으로 대체해야 하는지 아님 건강보조식품으로 대체해야 하는지 알고싶어요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이상지질혈증으로 스타틴 계열 약을 드시고 계신가요 ?

정확한 성분을 얘기해주시지 않아 스타틴 계열 약이라 생각하고 설명드리겠습니다.

스타틴은 간에서 콜레스테롤 합성을 차단하여 혈중 콜레스테롤 수치를 직접적으로 낮춰줍니다

대표적인 부작용으로는 근육통, 혈당 상승, 간 수치 상승 등이 있습니다

코엔자임 큐텐이 혈당 상승과 근육통에 도움이 된다고 알려져있습니다.

의사 선생님과 진료 보실 때 혈당 상승 등의 부작용을 얘기하시고 상담받으시면 현재 콜레스테롤 수치 등의 몸 컨디션을 바탕으로 함량 조절이나 약제 변경 등을 하실 겁니다. 부작용이 있다고 약 복용을 중단하고 건강 기능 식품으로 대체 하시면 절대 안됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증 약의 부작용으로 고혈당이 있습니다. 고지혈증 약(스타틴계)의 경우 인슐린 감수성을 저하시켜 당 사용을 막는 기작으로 고혈당을 유발한다고 알려져 있습니다.

    고지혈증 약을 사용함으로서 얻는 건강유익과 고혈당이라는 부작용을 고려하여 복용하셔야 할 것 같습니다만, 고지혈증 약을 복용하실 정도이므로 건강적 유익이 크실 수 있습니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이상지질혈증 약 중 스타틴을 가장 많이 챙겨드시는 데요

      혈당이 올라가는 부작용도 있을 수 있고

      간에 보통 부담이 될 수 있으므로 매년 검진을 받아주시는 게 좋습니다

      CoQ10, 오메가3 등의 영양제를 챙겨드시는 것도 좋습니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        고지혈증약을 5년 정도 복용하였는데 갑자기 혈당이 정상수치에서 주의수치까지 올라갔어요. 혈당 올라가는것도 부작용 인가요. 만약 부작용이 맞다면 어떤약으로 대체해야 하는지 아님 건강보조식품으로 대체해야 하는지 알고싶어요.

        =========================================================

        에 고지혈증약이 랑겔한스섬을 공격해 당뇨가 생기는 부작용이 일어날 수 있어요

        콜레스테롤수치와 당뇨 상태를 보셔서 약을 조절하세요

        대체해야 하는지 건강보조식품으로 대체해야 하는지는 콜레스테롤이나 당뇨수치에 따라 달라요

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아마도 드시고 계신 고지혈증약은 스타틴 계열의 약물일겁니다.

          스타틴의 복용으로 인해 당뇨가 발병하는 경우가 있습니다.

          이런경우 스타틴 복용으로 인한 이로운점과

          해로운점(당뇨)을 평가하여 계속먹을지판단합니다.

          대부분은 스타틴을 계속 드시는 경우가 많습니다.

          스타틴복용으로 인한 심혈관계 위험감소 효과가 혈당증가로 인한 부작용을 넘어서기 때문입니다.

          그래도 사람마다 상황이 다르기 때문에 담당의와 충분히 논의한후 결정하시기 바랍니다.