고지혈증약 복용시 부작용 질문드려요.

당뇨진단후 병원에서 당뇨약 및 고지혈증약을 처방받아서 복용중입니다

고지혈증약복용하면 성욕감퇴,발기부전이 생긴다고 하던대 안생기는 고지혈증약도 있나요?

처방받을때 부작용없는걸로 처방해달라고 해야할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고지혈증약을 복용한다고해서 모든 사람이 성욕감퇴나 발기부전이 있는 것은 아닙니다.

그리고 그런증상이 강하지 않습니다.

그렇기 때문에 걱정하지 않고 복용하셔도 됩니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스타틴은 간에서 콜레스테롤 합성을 차단하여 혈중 콜레스테롤 수치를 직접적으로 낮춰줍니다

    대표적인 부작용으로는 근육통, 혈당 상승, 간 수치 상승 등이 있습니다

    또한 남성 호르몬의 주성분 역시 콜레스테롤이기 때문에 발기부전, 성욕감퇴 등의 부작용이 보고 되어있습니다. 하지만 약 복용 후 바로 나타나는 것이 아니라 장기간 복용했을 경우 드물게 나타나는 부작용입니다.

    성욕 감퇴 발기부전 부작용이 무조건 나타나는 것이 아니고 나타날지 안나타날지 모르는 상황에서 부작용없는 걸로 처방해달라고 하시는건 무의미 합니다

    콜레스테롤 수치 조절이 우선이니 약 복용하시면서 부작용이 나타날 시 의사와 상담 후 모니터링 하면서 약 복용 조절 하시면 될 거 같습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      그런 부작용이 있는 약도 있지만 그 확률이나 빈도는 지극히 낮다고 보시면 되구요, 그런것때문에 고지혈증약을 못드시는 정도는 절대 아니니 걱정 안하셔도 됩니다. 그래도 걱정이 되신다면 그나마 최대한 영향이 덜한걸로 달라고 하시기 바랍니다.

      답변이 도움이 되셨을까요?

        지안약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        고지혈증약 부작용에는 소화불량, 복통, 설사, 변비 등의 소화기 부작용이 나타날 수 있습니다.

        또한 어지러움, 호흡곤란 등의 고지혈증약 부작용이 나타날 수 있기때문에

        고지혈증약 부작용이 나타날 경우 주치의와 상의를 하여 적절한 조치를 취할 수 있도록 하는 것이 중요하겠습니다.

        감사합니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          이상지질혈증 약으로 스타틴을 가장 많이 복용하시는데

          스타틴과 발기부전에 관련성은 없거나 거의 없습니다

          오히려 근육이나 다른 간 수치에 영향을 미칠 수 있어서 그쪽으로 주의하시는 게 좋습니다

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            고지혈증약을 복용한다고해서 성욕감퇴, 발기부전이 나타나지는 않습니다.

            오히려 당뇨, 고지혈증을 치료하지 않으면 발기부전으로 이어질 수 있습니다.

            답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.