약 복용약·영양제
러블리한까치125
러블리한까치12521.03.27

고지혈증 약 오랫동안 복용하면 부작용은 없나요?

고지혈증약 로수젯10/10mg 4개월동안 복용중입니다

콜레스트롤 수치는 정상으로 내려왔는데 약을 끊으면 수치가 다시올라갈수 있어서 장기 복용중입니다 체중도 5키로 정도 뺏구요 얼마나 더먹어야 될까요 그리고 오래복용시 부작용은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스타틴 약제가 몸에 독하다는 얘기들이 많습니다. 간에 안 좋다, 위장에 안 좋다, 근육통이 생긴다, 당뇨병이 생길 수 있다, 치매가 생길 수 있다 등 하지만 위의 부작용은 실제로 굉장히 드물기 때문에, 심하게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    주기적인 병원 내원으로, 부작용 조절이 가능하기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스타틴은 간에서 콜레스테롤 합성을 차단하여 혈중 콜레스테롤 수치를 직접적으로 낮춰줍니다

    대표적인 부작용으로는 근육통, 혈당 상승, 간 수치 상승 등이 있습니다

    코엔자임 큐텐이 혈당 상승과 근육통에 도움이 된다고 알려져있습니다.

    의사 선생님이 현재 몸 컨디션을바탕으로 함량 조절이나 약제 변경 등을 하실 겁니다.

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증약을 평생 복용할 필요는 없습니다.

    다만 그러기 위해서는 꾸준한 식이요법관리와 운동이 병행되어야 합니다.

    수치를 낮추고 의사와 상담후 끊어도 지속적인 모니터링은 해야 합니다.

    고지혈증약을 복용할 경우 콜레스테롤 수치도 낮춰주지만 코엔자임q10 합성도 막습니다.

    그렇기 때문에 코엔자임q10 복용하시는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고지혈증약의 경우 장기간 복용시 횡문근융해증(근육통)의 발병확률이 높아집니다. 근육통이 왔을 경우 즉시 의사와 상담이 필요합니다.

    2. 콜레스테롤 수치가 기준치 이하이고 생활습관이 개선되고 장기간 유지된다면 의사의 판단 하에 용량을 줄이거나 끊는 것을 고려할 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상지질혈증 약으로 스타틴을 복용하시는 경우에

    근육톻증 부터 가볍게 시작해서 간 수치 상승 등이 일어날 수 있습니다

    간에 부작용이 있으므로 매번 체크를 해주시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상반응
    1) 아토르바스타틴은 일반적으로 내약성이 좋다. 이상반응은 대체로 경미하고 일시적이었다. 이 약과 연관된 이상반응으로 인하여 임상시험 중 투여를 중단한 사례는 2 % 미만의 환자에서 발생하였다. 아토르바스타틴에 대한 위약 대조 임상시험에서 16,066명의 환자(이 약 투여군 8,755명 대 위약 투여군 7,311명)가 중앙값 53주의 기간 동안 약물을 투여 받았으며, 위약 투여군의 4.0 %와 아토르바스타틴 투여군의 5.2 %에서 이상반응으로 인해 투여를 중단하였다.
    2) 임상시험 및 시판후 조사에 기초하여 이 약의 이상반응은 다음과 같다. 이상반응에 대한 발현빈도는 다음과 같다. ; 매우 자주(≥ 1/10), 자주(≥ 1/100, <1/10), 때때로(≥ 1/1,000, <1/100), 드물게(≥ 1/10,000, <1/1,000), 매우 드물게(<1/10,000)
    (1) 전신 : 때때로 무력감, 권태감, 가슴통증, 말초부종, 피로, 발열
    (2) 감염 : 자주 코인두염
    (3) 대사계 : 자주 고혈당증, 때때로 저혈당증, 체중증가, 식욕부진
    (4) 소화기계 : 자주 변비, 복부팽만감, 소화불량, 구역, 설사, 때때로 복통, 구토, 트림, 췌장염
    (5) 호흡기계 : 자주 인두·후두 통증, 코피
    (6) 정신계 : 때때로 불면증, 악몽
    (7) 신경계 : 자주 두통, 때때로 어지러움, 지각이상, 감각저하, 미각이상, 기억상실, 드물게 말초신경병증
    (8) 근골격계 및 결합조직 : 자주 근육통, 관절통, 사지통, 근·골격계 통증, 근육경련, 관절종창, 등통증, 때때로 목통증, 근육피로, 파열에 의한 합병증, 드물게 근육병증, 근육염, 횡문근융해, 힘줄장애, 근육파열, 매우 드물게 루푸스양 증후군, 빈도불명-면역매개성 괴사성 근육병증
    (9) 혈액 및 림프계 : 드물게 혈소판감소증
    (10) 면역계 : 자주 알레르기 반응, 매우 드물게 아나필락시스
    (11) 간.담도계 : 때때로 간염, 드물게 담즙정체, 매우 드물게 간부전
    (12) 눈 : 때때로 시야흐림, 드물게 시각장애
    (13) 귀 : 때때로 이명, 매우 드물게 청력소실
    (14) 피부 및 피하조직 : 때때로 두드러기, 피부발진, 가려움, 탈모, 혈관부종, 드물게 혈관신경성 부종, 다형홍반을 포함한 물집피부염, 피부점막안증후군(스티븐슨-존슨 증후군), 독성표피괴사용해(리엘증후군)
    (15) 생식기계 : 매우 드물게 여성형 유방