양육·훈육육아
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.03

아기의 감정조절을 위해 도울점이 무엇인가요?

아이가 스스로 감정을 잘 조절할 수 있으면 자신감 인간관계 학습 등의

다양한 영역에서 장점을 가질 수 있다고 배웠는데요

아기에게 이를 어떻게 도와줄 수 있을지와 어떤 방법이 효과적일까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만 5세가 되면 본인이 슬픈지 화가 났는지 알수 있습니다.

    또한 그러한 감정을 표현하기도 합니다. 이때 화를 유발할 수 있는 놀라움을

    피하도록 해주세요. 자녀가 그것을 싫어하거나 하고 싶지 않아

    하더라도 어떤 상황인지 알아야만 합니다. 동시에 결정에 대한 확고함을 보여주세요.

    자녀가 다른 사람의 입장을 생각해보도록 해주세요.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    감정의 표현이나 자기 통제력 등은 공감을 바탕으로 이루어 집니다.

    평소 아이의 행동이나 심리상태에 적극적으로 반응해주시고 공감해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 감정조절을 도와줄 수 있는 방법은

    관심, 애정, 사랑으로 아기를 잘 케어해주시는 것입니다.

    아기는 스스로 감정 조절을 잘 하지 못하는 미숙한 존재 이기 때문에 옆에서 부모님이 아이가 감정 표현을 할 수 있도록 자주 말로써 설명을 해주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기들은 스스로 감정을 조절하기가 어렵기 때문에 화가 나면 물건을 던지거나 짜증을 내는 등의 모습으로 나타나는데 적절하게 감정을 표현을 하는 방법에 대해 반복해서 알려주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 있는 그대로 알려주셔야합니다. 다만 아기의 눈높이에 맞추어서 짧게 이해하기 쉽게 이야기해주세요. 감정조절이지만 아기는 참기 힘든것을 견디고 있는것이기도 합니다. 힘들 때는 힘들어요, 도와주세요, 참을 수있어요,기다릴께요,기뻐요,슬퍼요, 뿌듯해요, 등등 자신의 감정을 표현할 수 있도록 적절한 언어로 도와주시고 배우도록 반복해주셔야 아기가 어떤부분에서 참고 이해하는지 알수 있으며 공감 받을수 있습니다.