신경외과건강상담
총명한개개비136
총명한개개비13620.09.04

생리통이 심해요 줄일수 있는방법없을까요

생리통이 심해서 밤에 잠도 못자고

조금 오래 서있으면 허리도 끊어질듯 아픕니다

너무 아프니 진통제를 먹는데

진통제를 먹으면 속이 좋지않아 먹지않고

다른 음식이나 방법이 있으면 생리통이 괜찮아지는지 해보고싶어요 방법이 무엇이 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통은 여성의 50%에서 경험을 할 정도로 흔한 증상이랍니다. 사람마다 차이가 있어서 심한 통증으로 힘들어 하시는 경우도 있지요. 아마 질문 주신 분께서는 심한 생리통 때문에 많이 힘드신 것 같습니다. 일반적으로 생리통은 진통제로 충분히 조절이 가능합니다. 대부분의 진통제가 속쓰림과 같은 위장장애가 나타날 수는 있는데 만약 진통제를 드실 때 속이 좋지 않아서 드시기가 어려답면 위장약과 진통제를 함께 복용하는 것도 도움이 될 수 있답니다. 또한 생리통이 심한 경우 혹시 부인과적인 다른 문제(자궁근종, 자궁선근증가 있지는 않은지에 대해 산부인과 진료가 필요할 수도 있답니다. 진통제 이외에 피임약을 사용해 보는 경우도 있습니다만, 이 경우는 산부인과 전문의와 상담을 꼭 해보시고 드시는 것이 좋답니다.진통제, 피임약 이외에 다른 방법이 있다면 좋겠습니다만, 심한 생리통을 해결해 줄 수 있는 음식이나 방법은 없답니다. 진통제 복용과 더불어 적절한 운동, 금연, 카페인, 소금 섭취를 줄여보는 것 등이 도움이 될 수있고, 핫팩을 배에 대는 것도 다소 통증을 줄여줄 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    너무 힘드시면 꼭 산부인과에 가보세요.

    서민석 드림