기타 의료상담건강상담
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.10

인류가 박멸한 최초의 전염병은 무엇인가요?

코로나19처럼 전세계적으로 유행한 전염병이 많다고 들었습니다. 이들중에 인류가 박멸한 최초의 전염병은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인류가 박멸한 최초의 전염병은 없는걸로 알고있습니다

    아직 정복한 전염병은 없을 겁니다...

  • 인류가 박멸한 최초의 전염병은 우두법을 이용하여 개발된 백신으로 인해 사라진 천연두입니다. 현재 천연두는 박멸된 질병입니다.

  • 안녕하세요.

    현재 원숭이두창이 유행이지만 종두법을 통한 백신이 개발되면서 천연두가 최초로 박멸하였다고 생각하고 있었지만 최근에 원숭이두창이 발병하면서 이는 천연두와 거의 같은 Pox 바이러스이고 천연두 백신에도 효과가 있어 엄밀히 예기하면 박멸한 전염병은 없다고 보아야 할 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    인류가 최초로 박멸한 전염병으로 가장 잘 알려진 것은 천연두 입니다.

    현재는 완전히 박멸되어 있는 상태입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄