헨젤과그랫데
헨젤과그랫데20.05.14

인류 역사상 가장많은 희생자를 낸 전염병은?

코로나19로 인해 많은 희생을 치루고 있는데요

인류역사상 가장많은 희생자를 낸 전염병은

어떤 전염병이였나요?

코로나가 어서 사라지길 기원합니다

  • 탈퇴한 사용자

    천연두는서기 165~180년 사이 로마 제국에서 유행한 전염병입니다.안토니우스 황제 시절 중동지역에 전쟁을 나갔던 로마 군인들이 귀국하며 이탈리아 전역으로 퍼트린 전염병입니다. 안토니우스 역병,으로도 불리는 이 전염병은 아우렐리우스 황제를 비롯해 500만 명 이상의 사람들을 숨지게 하였습니다.역사상 가장 많은 사람을 죽인 전염병 1위로도 꼽히며 18세기에는 매년 40만 명이 사망했고, 20세기에도 전 세계적으로 3~5억 명이 천연두로 사망했습니다.하지만 다행히도, 악명을 떨친 천연두는 현재 지구상에서 사라진 질병이라고 합니다.

  • 코로나 바이러스라는 전염병때문에 전세계적으로 참 많은 사람이 희생을 당해 안타깝네요. 누적 통계를 내놓은게 있는지는 모를겠습니다만, 중세의 흑사병, 즉 페스트도 많은 희생이 있었고 지금을 종식된 천연두와 같은 전염병도 옛날에는 많은 사람을 희생시켰지요. 그래도 가장 많은 사람을 희생시켰고 앞으로도 희생시킬 전염병은 단연 인플루엔자 인것 같습니다. 스페인독감, 신종플루 등등 그리고 매년 사실 수만명이 독감으로 사망합니다. 작년에도 미국에서만 만명정도가 인플루엔자로 사망했구요. 누적 사망자로는 제일 많은게 인플루엔자 일듯싶습니다