자동차 타이어 교체 시기는 어떻게 알수있나요?

타이어교체 주기를 바로 알 수 있는 방법이 있을까요? 네개의 바퀴가 마모시기도 다르고 펑크난 곳도 다르니 개별로 확인 할 수 있는 간단한 방법이 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 요꾸기입니다.

타이어 교체시기는 보통 3만km마다 또는 3년마다 한번씩 교체해줘야 한다는 말이있지만, 개인의 주행습관과 주행환경에 따라, 그리고 타이어 제품마다 차이가 날수있습니다.

교체 시기를 따지기 보다는 육안으로 확인하는것이 가장

좋은 방법입니다.

타이어 옆면에 보시면 돌출된 삼각형 모양 보입니다.

그 삼각형 방향을 따라서 쭉 가시면 '마모한계선' 이 보입니다.

그 '마모 한계선' 이 깊숙히 들어가 있으면 안전한것이구요.

반대로 양옆 트레이드와 비슷한 높이라면 타이어릉 교체해주셔야 합니다.

이렇게 확인하시면 됩니다 ^^

    안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    일단 마모도로 체크가 가능하며 타이어 홈 가운데를

    동전으로 체크해서 반절이상이 밖으로 보이시면

    정비소에서 점검받아보시는걸 추천드려요

      안녕하세요. 오뽀로동입니다.

      외관상 손상이 없다면 타이어의 마모도를 통해 확인을 해야 합니다.

      백원짜리 준비 후 타이어에 인물면이 내가 보는 쪽으로 하여 타이어 트레드 홀에 모자가 아래로 오게 뒤집어 넣어 보았을때 모자의 반이상이 가려지년 아직 마모가 덜 되어서 더 사용이 가능한 것이고 모자가 반절 이상 보이면 마모가 많이 진행된 것임으로 점검 닟 교체시기를 알수 있습니다.

      그리고 개별 교환은 하나만 유독 많이 마모가 된게 아니라면 네짝을 다 교확하지 않으시더라도 2개씩 교환을 해주셔야 좋습니다. 앞세트 뒤세트로요.

        안녕하세요. 과감한노루136입니다.

        타이어 트레이드에보면 타이어사용한계선이라는게 존재 합니다. 그것을보고 교환하는경우도 있습니다.

        타이어가 트레이드가 많이 남아도 오래되면 갈라지는데 그럴경우는 빨리 교환 하셔야 합니다.

          정상적인 경우라면 타이어 트레드가 얼마나 남았냐로 확인할 수있습니다.

          그 외 편마모, 타이어가 균일하게 마모되지 않았을 경우 트레등하 상관 없이 교환해 주셔야 될 듯 싶습니다.

          안녕하세요. 행운의보석새7입니다.