종합소득세세금·세무
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.11

세금 계산 시 고려해야 하는 주요 사항은 무엇인가요?

세금에 대해 자세히 알고싶습니다. 세금을 계산할 때 고려해야 하는 주요 사항과 세금 계산의 주요 팁에 대해 자세히 설명해주실 수 있나요?

  • 안녕하세요? 이용연 세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    세금에 대한 종류를 여러가지가 있는 데, 모든 세금에 대하여 공통적으로

    적용해야 하는 부분은 거래시 또는 결제시에 해당 증빙 서류를 및 세금계산서,

    신용카드, 현금영수증 등 결제 관련 증명 서류 등을 잘 챙기는 것이 중요합니다.

    또한 사업자의 경우 소득세(법인은 법인세) 확정신고를 해야 함으로 매출 및

    매입, 지출 증빙 서류 등에 대한 준비가 필요한 것입니다.

    사업 관련한 지출은 사업용계좌를 사용하는 것이 도움이 될 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 세무사입니다.

    다양한 세목이 존재하지만 대표적으로 소득세를 예를들어 설명드리겠습니다.

    절세의 가장 큰 핵심은 아무래도 지출입니다.

    소득세는 개인의 소득에 대해 부과하는 세금이기 때문에 지출이 많을수록 소득이 줄어 세금도 줄어들게 되는 원리입니다.

    만약 질문자님이 근로소득자라면 신용카드지출, 의료비지출, 교육비지출, 주택청약저축, 연금계좌납입 등 여러가지 세제혜택이 주어지는 지출을 늘리시면 되고 사업자라면 사업과 관련된 지출을 늘리시면 세금절세효과가 있습니다

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금의 종류는 매우 다양합니다. 구체적으로 질문을 해주셔야 구체적인 답변이 가능하긴 합니다.

    개인의 주요 세금은 종합소득세이며, 종합소득세를 절세하려면 경비를 최대한 반영하고, 소득공제나 세액공제, 세액감면 등을 최대한 적용받아야 합니다.