무역경제
라울곤잘
라울곤잘23.01.16
ROB, SHIPBACK 차이점은 무엇인가요?

중국에서 온 물건을 화물 문제로 다시 중국으로 보낼려고 하는데요,

ROB 또는 SHIPBACK으로 진행을 해야 한다고 하는데 둘 의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 ROB 및 SHIPBACK에 대해 말씀드립니다.

    ROB는 Remaining On Board의 약어로, 화물을 적재한 선박이 수출국에서 출항하여 목적국으로 항해 중인 경우나 혹은 목적국에 도착은 하였으나 하역이 되지 않은 단계에서 반송되는 것을 말합니다.

    일반적으로는 반송을 의미하는 단어로 SHIPBACK이 많이 사용되는데, SHIPBACK은 화물이 목적국에 도착한 후 선박에서 하역하여 보세창고 등에 반입된 상태에서 반송하는 것을 의미하므로 ROB와는 하역비 등 제반비용의 차이가 있으니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    ROB이란 Remain on Board란 뜻으로, 선박에 남은 물품을 뜻합니다.

    이러한 ROB이 운송에서 사용되는 경우에는 말그대로 '선박에서 양하하지 않고 그대로 되돌려보내는 경우'를 뜻합니다. 이는 양하비용에도 상당히 돈, 시간이 소요되기 때문에 이러한 부분을 최소화 하기 위한 방법이라고 이해하시면 됩니다.

    Ship Back의 경우에는 통상적으로는 물품이 수입신고절차를 거치기 전에 외국물품 상태로 다시 선박에 적재하여 수출국으로 돌려보내는 것을 뜻합니다. 즉, 두가지 개념은 선박에서 물품이 양하되었는지 여부에 따라 다르다고 이해하시면 되고, 통상적으로 ROB가 Shipback보다는 비용이 저렴한 것으로 알고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    ROB(Remain on Board)의 경우 일반적으로 이동중 또는 도착하였더라도 하역이 이루어지 않은 상태인 것을 반송처리하는 등의 상황을 말합니다.

    반면 SHIP BACK의 경우 일반적으로 물품을 하역까지 하고 보세 창고 등에 반입한 상태에서 여러가지 사유로 다시 반송을 하는 것을 말합니다.

    둘다 반송과 같은 절차가 수행되지만 화물이 반송되는 과정에서는 약간의 업무차이가 존재할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    ROB는 Retain on board의 약자로 화물이 운송수단에 선적된 상태에서 on board된 상태 그대로 유지하면서 B/L port of loading이 되는 것을 말합니다. ROB는 화물을 반송하는 경우 화물을 운송한 선사에 간편하게 신청이 가능하며, 반송 절차도 최초의 운송 선사에서 바로 진행 하므로 확정이 빠르게 가능합니다. ROB으로 진행 하는경우에는 양하절차등의 추가 물류 절차가 없이 진행 되므로 운송비 비용이 저렴하게 됩니다.

    추가로 해운용어로 Remaining On Board. 양하후에 Tank내에 남아있는 화물의 용적을 말하는 때도 있습니다. 문의 하신 경우는 앞의 경우를 말하는 것으로 생각됩니다.

    SHIP BACK이란 물품이 수입국에 도착하여 양하 후 수입통과하기 전 수출국으로 반환 하는 경우와 수입국 도착후 수입통관 후 재수출 통관을 거쳐 수출국으로 다시 돌아가는 경우를 모두 말합니다. 관세법상 전자는 반송 / 후자는 재수출에 해당 될 수 있습니다.

    화물 문제의 종류를 확인 하시고 선사 또는 포워더와 비용 및 제출 서류등을 확인 후 진행 하시면되겠습니다.

    감사합니다.