개인사업자가 손실이 나면 세금 환급이 있나요?

사업 초기에 비품 등으로 구입한게 좀 있어서요 작년에 손실인데요.

손실난 만큼 세금적용해서 환급받을 수 있을까요?

안그럼 사실상 비용처리 못받은 셈인데, 방법이 없을까요?

도와주셔서 감사합니다^_^

총 4개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

환급받을 수 있는건 아니지만, 당기에 발생한 결손금에 대하여 10년간 이월결손금 공제가 가능합니다.

추후에 과세소득이 발생할 경우 종합소득세 신고시 이월결손금만큼 과세소득에서 공제할 수 있습니다.

결국 당장 결손금이 발생했다는 이유로 세무상 손해보는 일은 아닙니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 승우아빠세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업초기의 경영난은 대부분의 사업자가 겪곤 하는 일입니다. 이 때에 설비 등 영업설비 등을 구입하기 때문에 투자한 금액은 늘어나지만 매출이 상대적으로 적은 경우 부가세 신고를 통해 부가가치세 매입세액 공제를 받을 수 있을 것입니다.

    그리고 종합소득세 신고시 결손금을 신고해 두어야 사업이 정상화되어 순이익 발생시 이전에 신고한 결손금을 차감하여 세금을 절감할 수 있을 것 입니다.

    참고하시기 바랍니다.

      바른세무회계

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        국세에서 환급의 의미는 기본적으로 기납부세액이 있는 것을 전제로 합니다. 따라서 기납부세액이 없으면 환급가능성도 없으며

        사업자는 부가가치세나 종합소득세에서 환급이 발생하고, 부가가치세는 보통 매입이 매출보다 많은 경우, 종합소득세는 산출

        세액등이 기납부세액보다 적은 경우에 환급이 발생합니다.  손실만 나고, 세금을 납부한 적이 전혀 없다면, 환급도 없으나,

        장부상 결손금을 10년간 이월해서 이후 연도의 소득금액과 상계하여 종합소득세 세금을 줄여주는 효과는 있습니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        당기에 사업소득의 결손금이 났다면 10년간 이월결손금 공제가 가능합니다. 이월결손금 공제란 미래의 사업연도에 과세소득이 발생하였을 경우 과거에 생긴 결손금을 당기의 소득에서 공제하는 것을 말합니다. 결과적으로 이월결손금 공제를 받게 되면 과세표준이 줄어들어 납부할 세금이 줄어들게 되겠죠. 당연히 종합소득세 신고를 하셔야 이월결손금 공제를 적용받을 수 있습니다.

        도움이 되셨길 바랍니다.