기타 의료상담건강상담
통쾌한페리카나110
통쾌한페리카나11023.02.11

탈모는 약 말고 효과적인 치료는 없나요??

나이
성별
남성

탈모는 약 말고 다른 효과적인건 없나요??

약은 부작용때문에 먹고 싶지 않은데 약 말고 다른 효과적인

치료가 있는지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.남성형 탈모에는 콩, 두부, 된장, 칡, 채소 등과 같은 이소플라보노이드 함유 음식이 도움이 될 수 있습니다. 담배는 두피로 공급되는 혈류 양을 줄일 뿐 아니라 담배연기 자체가 탈모를 유발할 수 있으므로 간접흡연도 피하는 것이 좋습니다. 이 밖에, 급격한 영양섭취 제한과 다이어트, 급격한 정신적 스트레스 등도 피하시길 바랍니다.

    참조ㅡ 서울대병원 의학정보

  • 탈모증에 대해서는 안타깝지만 이렇다 할 치료 방법이 없습니다. 그렇기 때문에 탈모약을 최대한 먹어서 탈모증 증상은 완화시키고 탈모증이 진행하는 것을 최대한 막는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모든 치료가 부작용이 전혀 없는 것은 아니랍니다. 탈모약의 부작용은 성기능 저하이기는 하나 심하지는 않거든요. 그 외에 현재로서는 다른 방법이 없고, 이미 모발이 빠진 상태라면 모발 이식을 고려해야 합니다.