영양제약·영양제
성숙한게11
성숙한게1121.05.01

탈모약말고는 탈모치료가 힘드나요?

탈모약 프로페시아같은 약 말고 탈모를 막아주는 비타민군이나 음식이 있을까요? 탈모약 건강상에 문제도 있는거 같아서 걱정입니다. 주변에서는 탈모약 말고는 소용 없다는 의견이 많아 질문합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맥주효모. 셀레늄. 비오틴. 시스틴 등등이 들은 탈모영양제가 있어요. 요즘은 그것 많이 드시고 또 효과도 좋아요. 꾸준하게 복용하시면 됩니다. 이런성분들은 부작용도 적은 편이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성의 경우 탈모의 원인 자체가 남성호르몬이기 때문에

    남성호르몬 전환효소를 억제하는 프로페시아나 아보다트 쪽으로 사용하시는게 원인을 잡아주는 약이라고 보면 됩니다.

    원인이 영양부족에 의한 탈모라면 영양제로 가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방약은 호르몬을 조절하는 약물이기 때문에 가장 효과적으로 탈모를 관리하실 수 있습니다.

    처방약이 아닌 영양제로는 맥주효모와 비오틴을 사용해보실 수 있는데 처방으로 받는 약보단 효과가 크진 않지만 도움이 됩니다.

    이들은 머리카락의 구성성분으로 머리카락이 굵고 튼튼하게 자랄 수 있도록 해줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아 같은 탈모약 외에 추천드릴 수 있는 것은

    남성분들은 미녹시딜 5% 제제를 사용하실 수 있고

    맥주효모나 비오틴 같은 건강기능식품 또는 의약품으로 된

    약들을 드실 수 있습니다

    참고로 미녹시딜 바르는 것 같은 경우에는

    4개월 이상 꾸준히 사용하시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제로 비오틴, 약용효모가 있습니다.

    -모발 성장에 도움을 주는 영양제로 위 두 성분이 있습니다. 경증의 경우 이 영양제를 고함량으로 드시면 어느정도 도움이 됩니다.

    -다만 탈모가 이미 많이 진행된 경우 약을 먹는 것이 최선의 방법입니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 있으실 때 남성분들은

    피나스테라이드1mg 또는 두타스테라이드를

    복용하실 수 있는데요

    두 성분의 차이는 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제하고

    피나스테라이드는 2형만 억제합니다

    이걸로 볼 때 두타스테라이드가 더 효과가 있는 것 처럼 보이겠지만

    임상적으로는 사람에 따라 차이가 있으니

    한 가지를 먼저 복용해 보심이 좋습니다

    여성분들은 미녹시딜 3%제제와

    남성분들은 미녹시딜 5%제제 뿌리는 걸 추천드리고

    맥주효모, 비오틴 같이 비타민, 미네랄이 풍부한

    영양제나 의약품을 복용하시는 걸 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성형탈모는 남성호르몬에 의한 경우이므로 프로페시아와 같은 탈모약이 효과가 가장 낫습니다.

    미녹시딜 외용액을 꾸준히 발라주시면 발모효과를 기대할 수 있겠습니다.

    모발성분인 약용효모, 케라틴, 비타민B군이 복합제로된 머리카락 영양제가 있습니다.

    약국에 방문하셔서 구입하시길 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티아민이나 판토텐산 등과 같은 비타민B군 부족으로 인해 탈모가 진행될 수도 있습니다.

    하지만 이런 비타민을 충분히 섭취하고 있는데도 탈모가 진행되는 경우는 비타민으로는 탈모를 치료할 수가 없습니다.

    탈모에 효과가 있는 것으로 알려진 여러 성분들에 비해 프로페시아와 같은 탈모치료제의 효과가 압도적입니다.

    그나마 미녹시딜 성분의 바르는 약이효과가 있지만 이 역시 프로페시아보다 효과가 못합니다.

    프로페시아를 먹기가 영 걱정이 되면 미녹시딜을 바르고 판시딜 캡슐같은 보조치료제를 먹어보시는 것도 한 방법이긴 합니다.

    하지만 프로페시아가 효과가 좋고 수많은 사람들이 큰 부작용 없이 먹고 있기 때문에 프로페시아 같은 약을 먹는 쪽을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 진행되고 있거나 진행 중이라면 적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 보통은 생활습관 속에서 교정하고자 하나 진행되고 있다면 이러한 노력을 하기 이전에 반드시 본인의 두피타입을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

    따라서 가까운 탈모클리닉이나 피부과를 방문 후 현재 두피의 상태와 두피 타입을 검사한 후 이에 대한 적절한 치료를 받는 것이 가장 중요하며 그 이후 바르는 제품을 사용하거나 약 복용 등을 고려하는 것이 좋습니다.

    생활속에서는 검은 콩이나 단백질이 탈모를 개선하는데 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^