약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.17

루테인은 빈속에 먹어도 될까요???

나이
성별
복용중인 약
기저질환

루테인을 식사 하고 먹으라고 말씀을 들었는데 혹시 빈속에 먹어도 문제가 없을까요??

공복에 루테인을 먹으면 그 효과가 많이 떨어질까요??

다른 영양제들이랑 같이 먹어도 괜찮은지도 궁금합니다 ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    영양제의 흡수율을 높이기 위해서 식후에 복용해야 하는 영양제가 있는데 그 중에 하나가 루테인 입니다. 공복에 드셔서 문제가 되시는것은 아니지만 좋은 효과를 보시기 위해서는 식후 복용해 주시는것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    루테인의 경우 지용성 영양제로, 식후 즉시 복용하시는 것이 그 흡수가 가장 좋습니다. 다만 불가피한 경우에는 공복에 복용하셔도 큰 문제는 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    루테인은 지용성이라서 식후에드셔야 흡수율이 높아져요. 공복에 드시면 충분한 효과가 나타나기 어려우니 하루 중 어느때 상관없이 식후에 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인은 식후에 먹어야하는 대표적인 영양제입니다. 빈속에 드시면 흡수율이 낮아지니 황반변성의 예방효과가 떨어집니다. 다른 영양제와 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    빈속에 드셔도 크게 문제는 없습니다. 다만 빈속에 먹을 경우, 구토 및 메스꺼움 그리고 위장장애 등이 발생할 수 있습니다. 효과적인 면에서는 큰 차이는 없으나 앞서 열거한 증상이 나타나면 불편감이 있을 수 있으므로 식후에 드시라고 하시는 것입니다. 다른 영양제와 같이 먹어도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    루테인은 식후에 드셔야 흡수율이 높아지는 지용성물질입니다. 공복에드시면 절반도 흡수가 안되니 그만큼 못드시는거나 마찬가지입니다. 다른 영양제랑 같이드세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    루테인을 식사 하고 먹으라고 하는 이유는 흡수율을 좋게 하기 위한 겁니다. 빈속에 먹어도 문제가 없지만 효과가 덜 날 수 있어요. 지용성제제들은 공복에 루테인을 먹으면 흡수에 영향을 받아 효과가 떨어질 수 있어요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    루테인과 같은 지용성 성분의 경우 가급적 식사 후에 드시는 것이 흡수율이 높습니다.

    공복에 먹는 경우 이러한 지용성 물질은 흡수율이 낮아지게 되며, 위장장애 발생할 가능성 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    루테인과 같은 지용성 영양제들은 식후 복용이 흡수율면에서 더 좋습니다.

    공복에 드신다고 효과가 드라마틱하게 떨어지지는 않습니다.

    루테인은 다른 영양제들과 함께 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인의 경우 비타민A와 함께 함유되어 있는 경우가 대부분이며 비타민a의 경우 지용성 비타민으로 식후에 복용하는 것이 흡수율이 높으며 위장장애를 예방을 할 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    루테인을 공복에 복용시 흡수율에 영향을 줄 수 있으며

    위장장애가 생길 수 있습니다.

    루테인은 지용성이라는 특성상 식후 혹은 위산이 분비될때에 복용하시길 바랍니다.