월천로얄티
월천로얄티24.01.07

전기 차단기가 한번씩 떨어집니다. 다시 올리고 사용하면 아무 이상없이 몇달은 갑니다. 그냥 사용해도 될까요?

가정집에 전기 차단기가 한번 씩 떨어집니다. 자주는 아닌데 가끔 떨어지면 다시 올리고 사용하면 아무 이상없이 몇달은 갑니다. 누전은 아닌것 같은데, 어떤 곳이 이상이 있는지 어떻게 알수 있을까요? 그냥 사용해도 될까요? 괜히 찜찜하네요.

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    저희집도 예전에 전기제품중 믹서기를 사용할때면 꼭 주방쪽이 차단기가 내려갔는데 지금은 그 믹서기를 사용안하니 그 증상이 없어졌습니다. 유난히 과부하가 걸리는 전자제품이 있는것 같습니다. 한번 지겨보시고 원인이 뭔지 찾아보심이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    전기 차단기가 떨어지는 이유는 다양합니다

    1. 과부하:전기 사용량이 허용치를 초과할 경우 차단기가 떨어집니다. 이 경우, 전기 사용을 줄이거나 차단기 용량을 큰 것으로 교체해야 합니다.

    2. 누전: 전기가 새어나가는 경우, 누전 차단기가 작동하여 전기를 차단합니다. 이 경우, 전문가의 도움을받아 누전 원인을 파악하고 수리해야 합니다

    3. 차단기 노후: 차단기가 오래되어 제 기능을 하지 못하는 경우, 차단기가 떨어질 수 있습니다. 이 경우, 차단기를 교체해야 합니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    전열기구를 한곳에 많이 꼽아서 사용하기 때문입니다.

    차단기가 떨어지지 않으면 과부하로 화재로 이어질 수 있는데 떨어지기 때문에 안전한것입니다

    전기제품의 사용을 한번에 많이 하지 마세요