저축성 보험보험
충실한고래268
충실한고래26823.07.10

25세 여성 월 보험료가 적정한지 알고싶어요!

현재 보험 5개로 월 보험료 약 20만원입니다.

보험 5개는 실손의료(종합) 약 3만원, 한화 더착한 암보험 약 10만원, 우체국 암보험 (갱신형) 약 2만 7천원, 우체국 평생보장암보험 약 1만 4천원, 라이나 무배당 치아보험(갱신형) 약 2만 6천원이 있습니다.

20대 초반에는 부모님이 들어준 보험대로 보험비를 냈었는데 최근 여성 20대 중반 적정 보험료를 알아보니 최대 10만원을 유지하는 것이 좋다는 것을 알게 되었고 취업 후 보험료를 스스로 내려고하니 부담이 되어 보험료를 줄이고자 합니다.

1. 보험을 실손보험, 암보험, 치아보험 3개로 줄이고싶은데 어떤 보험을 해지하고 어떤 보험을 유지하는 것이 좋을까요? 더불어 평균 20대 중반 여성의 보험료를 알고싶습니다.

2. 제가 2년 전 난소관련 암 수술을 받았는데 현재 암보험을 해지하고 다른 암보험을 들 때 제약이 있거나 현재 보험료보다 비쌀 수 있는지에 대해 여쭤보고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보통 우리가 지출해야하는 의료비는 평생에서 65세이후부터 많이 발생한다고 합니다

    젊을때는 보통 질병보다는 사고가 많기도 합니다

    나이가 들수록 보험을 추가하는게 일반적이고 질문자님처럼 병환을 일찍 얻으면

    보험에 필요성을 더욱 느껴 찾게 됩니다

    3040대도 보험이 있다가 다 해약하는 사람도 있고

    최소 20년이상 납입을 해야하기 때문에 남따라서 가입할필요도 없습니다

    우선 치아보험은 보험료대비 보험금이 약해서 나중에나 가입하는 게 낫습니다 (임플란트때문에)

    한화암보험은 만기환급형인가요? 너무 비쌉니다

    난소쪽은 어자피 신규가입부터 모든 보험에 부담보가 잡힙니다

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    일단 암보험은 해지 하시지 마세요, 이미 사고가 났습니다 그냥 유지하시는것을 추천드립니다,그래도 보험료가 부담이 된다면 우체국암보험 중 27000원과 치아보험을 해지하시기 바랍니다

    치아보험은 갱신형입니다, 아직 젊은데 임플란트 할 나이는 아니지 않나요??? 나중에 치아치료를 받을 것 같다면 그때 준비하세요 갱신형이라 굳이 치료 받을 계획이 당장이 아니라면 벌써부터 가입 할 하등의 이유가 없습니다

    암보험은 가급적 유지하는것을 추천하는데요, 우체국 암보험은 두개 모두 갱신형이라 지금은 저렴하지만 시간이 지날수록 보험료가 가파르게 오릅니다 (나이 증가분이 보험료 갱신의 주원인...)

    현재 이미 수술했기 때문에 다시 암보험 가입하면 난소관련해서 보장이 안됩니다, 보통 5년정도 지나면 그때는 난소관련해서도 보장이 되지만 지금은 안됩니다

    따라서 갱신형 암보험중 하나는 유지(14000원) 하셨다가 이게 갱신이 도래하면 갱신하지 마시고 해지하세요, 그 때 암보험을 추가가입하면 난소에 대한 면책기간이 지났기 때문에 난소관련해서도 보장을 받을수 있습니다

    그리고 남들 얼마 내는지 신경쓰지 마시기 바랍니다, 보험은 경제력이 서로 다르기 때문에 사람마다 보험료가 다릅니다, 가장 좋은 적정한 보험료는 본인이 부담되지 않는 수준의 보험료입니다, 그런데 현재 본인은 마음대로 보험을 조정 할 상황은 아닙니다

    추가 상담은 쪽지를 주시면 보다 자세한 설명을 들을수 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 암보험만 3개 있으시네요. 중복보장 줄이시려면 갱신형 보험을 없애는게 나중을 위해서도 좋습니다.

    2.난소관련 암 수술을 하셨다면 나중에 재가입시 고지해야 하며 보험들때 제약이 있을 수 있습니다.

    암 관련 치료를 받앗다면 5년은 지나야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    현재 위 내용만으로는 정확한 안내가 불가합니다.

    보험증권 첨부해주시면 보다 정확한 상담이 가능합니다.

    2023년 7월 10일 월요일 기준으로

    25세 여성 어린이보험은 평균 6~7만원 입니다.

  • 안녕하세요 ?

    신한금융지주 신한금융플러스에 근무하는

    19년차 보험인 성영진지점장 입니다.

    신한금융플러스는 총 31개 보험회사를 취급하는 자본금 900억원의 자회사형GA 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    결론 부터 말씀드리면, 2년전에 난소암 수술을 받으셨고, 보험금을 청구하셨다면,

    실비보험, 치아보험을 제외한 나머지 보험들은 납입면제가 되었을거라 생각됩니다.

    보험증권을 한번 확인해보시고 납입면제 조건을 따져보시기 바랍니다.

    납입면제 조건이라면, 해지 않고 그대로 유지(보험료를 보험회사에서 내줍니다) 하면 됩니다.

    그리고 암 수술을 하셨다면, 현재로서는 보험가입이 어렵습니다.

    최소 완치 후 5년은 지나야 합니다.

    ----------------------------------------------------

    상담예약 : https://a-ha.pro/성영진마스터

    -----------------------------------------------------

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    정확한건 증권을 하나하나 봐야 설명이 가능하지만
    말씀해 주신걸로만 최대한 설명을 드리자면

    1. 우체국 암보험(갱신형)은 일정 기간마다 보험료가 갱신되며, 거의 죽을때까지 보험료를 납부해야 합니다.
    가입 이후 비교적 빠른 시일내 암진단을 받는게 아닌 이상은 계속해서 손해를 보게되는 상품입니다.

    2. 치아보험은 애초에 갱신형 밖에 없는 상품이고
    이 상품은 종합보험, 암보험, 실비처럼 한번 잘 가입하면 끝까지 유지하는게 아니라
    가입하고 최소 면책기간 90일이 지나거나 1년 or 2년 감액기간이 지난뒤에 혜택받고 해지하는 목적의 상품입니다.
    치아보험은 가입하고 무작정 그냥 유지하면 금전적으로 크게 손해를 볼 수 있는 상품입니다.
    이 부분을 분명히 잘 인지하고 가입하셨는지 체크해 보세요.

    3. 실손의료비(종합) + 한화 더착한 암보험은 증권을 봐야합니다.

    1. 보험을 실손보험, 암보험, 치아보험 3개로 줄이고싶은데 어떤 보험을 해지하고 어떤 보험을 유지하는 것이 좋을까요? 더불어 평균 20대 중반 여성의 보험료를 알고싶습니다.

    → 사람마다 재정적인 부분, 처해진 상황, 가족력, 가치관 등이 전부 다르기 때문에
    반드시 월 보험료가 얼마나 설정되어야 하는 정답은 없습니다만
    평균적으로 10만원이 잘 안넘고, 넉넉하게 많이 구성해도 10만원 조금 넘는 수준입니다.
    즉, 질문자님은 남들보다 높은 수준의 보험료를 납부하고 있다 보시면 됩니다.

    2. 제가 2년 전 난소관련 암 수술을 받았는데 현재 암보험을 해지하고 다른 암보험을 들 때 제약이 있거나 현재 보험료보다 비쌀 수 있는지에 대해 여쭤보고싶습니다.

    → 암 진단을 받았고, 암 수술을 받은 상태이고 그게 2년전이라면 현재 암보험 가입이 안됩니다.
    현재 암보험 가입이 안되기 때문에 다른 상품을 비교하는건 의미가 없으므로
    지금 가지고 있는 보험을 해지하는 방향보다는 유지하는 방향으로 가져가야 합니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    일단 보통 암에 대한 부분은 5년동안 고지대상이라 추가 가입이 어려울 것입니다

    그렇기에 일단은 현재 보험을 유지하시는걸 추천드립니다

    또한 보험료는 별도 기준이 있는게 아니라 '유지 가능한 선'인지를 스스로 판단해보시는게 중요합니다

    보험은 장기적으로 납부를 해야하는 부분이기에 그 기간동안 해당 금액 납부가 가능할지 꼭 고려해보시는게 좋습니다

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진 옆의 상담예약 버튼을 눌러주시기 바랍니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험료는 보험사마다 다르며, 보장내용도 다를 수 있습니다.

    따라서, 어떤 보험을 해지하고 어떤 보험을 유지하는 것이 좋은지는 개인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    일반적으로 실손보험과 암보험은 꼭 필요한 보험이므로 유지하시는 것이 좋습니다.

    치아보험은 선택사항이므로 필요에 따라 해지하시면 됩니다.

    보험료 부분은 개인의 상황,여력등 원하는 바에 따라 보험료 차이는 많이 날수 있습니다.

    이미 암 발생으로 인한 수술을 받으셨다면, 현재 가입하신 암보험을 유지하시는 것이 좋습니다.

    다른 암보험을 가입하실 경우, 거들 할증으로 된 유병자 상품으로 가입 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    1. 우체국 암보험 두가지 다 정리하시는거 권해드립니다
    우체국은 일반적인 보험사와 달리 유사보험사라고 불립니다

    우체국의 단점이라고 하면 추후에 청구시 부지급되셨다면
    보험금 못받으실 확률이 일반 보험사보다 훨씬 높고

    갱신시 보험료 인상률이 일반 보험사에 비해 높습니다
    우체국 보험은 전부 해지하시는걸 권해드립니다

    2. 암 수술을 받으셨다면 추후에 가입하실때 힘드시다고 보면 됩니다
    거의 가입되시는곳 없으실거에요

    난소암을 판정을 받으시고 수술까지 받으신 상태라면
    보험금 청구는 하셨을까요?? 납입지원 또는 납입면제가 있는지
    확인해보시는게 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

    일단 너무 많이 내고 계십니다.

    실비+암/뇌/심장+각종수술비+후유장해 포함해서 10만원 정도로 보장이 가능합니다..

    치아보험까지 하면 13만원이 되겠지요..

    난소암 수술을 받으셨다면 해당 부위를 부담보잡는 조건으로 암보험이 가입가능합니다~

    보험료가 비싸질지 아닐지는 심사를 넣어봐야 알 수 있는 부분이에요!